05 августа 2020 16:38

Свидетели обвинения

Снятые гражданами фотографии и видеозаписи, на которых зафиксированы нарушения Правил дорожного движения, станут основанием для выставления штрафа автовладельцу. Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому институт народных инспекторов будет закреплён законодательно.
По действующему Административному кодексу любой может написать в ГИБДД заявление и приложить к нему зафиксированные на фотографии или видеозаписи нарушения ПДД. Но сейчас это не является основанием для вынесения решения о штрафе. Поскольку в ГИБДД поступает информация только о транспортном средстве, его госномере и самом событии, гаишники должны провести проверку, устанавливающую личность предполагаемого нарушителя, и вызвать на опрос его, автора жалобы и свидетелей нарушения. Только после этого может быть составлен протокол о правонарушении. «На практике рассмотрение подобных обращений – длительный и ресурсозатратный процесс для автоинспекторов, которые ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности», – отмечает первый зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Кабмин предлагает пропустить этапы разбирательства и перейти к автоматизированной выписке штрафа, если присланных гражданами доказательств будет достаточно. Механизм работы народных инспекторов следующий: файлы загружаются в специальное приложение для смартфона, разработкой которого сейчас занимаются МВД и Минсвязи. Воспользоваться им можно будет, авторизовавшись на портале госуслуг.
«Скорректировать видео не сможет никто – в этом основная идея. Оно гарантированно защищено от любых подделок», – рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев.

Вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов считает: «Нужно разработать требования к техническим средствам фиксации и качеству материалов. Лучше, если будет сделано несколько снимков. Важно, чтобы за одно нарушение не было двойного наказания, ведь один и тот же факт несоблюдения ПДД могут одновременно сфотографировать и отправить в ГИБДД сразу несколько граждан». По его словам, должно быть оговорено, какие правонарушения граждане правомочны передавать в ГИБДД, ведь народный инспектор не всегда может однозначно трактовать событие: например, он зафиксировал проезд автомобиля на жёлтый, а здесь правила допускают движение, если для остановки авто водителю придётся прибегнуть к экстренному торможению.

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31