05 августа 2020 16:42

Огонь и вода камень точат

На Забайкальской дороге внедрили метод дробления камней термохимическим способом на скально-обвальных участках пути.
Как рассказал автор проекта – бригадир дистанции инженерных сооружений Александр Балагуров, обычно для уборки особо крупных глыб необходимо было заказывать специальную технику – железнодорожные краны, а также технологические «окна». Однако в связи со сложной поездной обстановкой, с предоставлением и того, и другого возникали трудности.

Поэтому бригадир задумался об альтернативном, менее затратном и более быстром способе уборки больших камней.
«Однажды коллега с Северо-Кавказской дороги поделился опытом. Рассказал, что прямо на камне они разводят костёр, а когда он нагреется, резко обливают камень водой. Тот трескается от перепада температур», – пояснил Александр Балагуров.

Это и навело Александра на мысль: он вспомнил урок в дорожной техшколе по алюминотермитной сварке рельсов. Процесс сопровождается выделением большого количества тепла – температура может достигать 1500 градусов. В качестве действующего вещества используется литейный компонент.
«Тогда я подумал, почему бы ни применить его для дробления камней. С коллегами провели испытания на одном валуне. Просверлили в нём отверстие, засыпали компонент, подожгли специальной спичкой. И у нас получилось. От резкого нагревания глыба действительно лопнула на мелкие части», – рассказал Александр Балагуров.

Дальше бригаде остаётся немного поработать ломами и разобрать небольшие обломки вручную. Эта технология уже не требует ни специальной техники, ни «окон», ни особых затрат. Более того, можно использовать литейный компонент даже с истекающим сроком годности, уже непригодный для сварки рельсов и который в дистанциях пути готовят к утилизации.

Новый метод опробовали пока на читинском участке магистрали.
«Термохимический способ дробления эффективный, быстрый и простой. Всё делаем своими силами. Просверлили, засыпали, подожгли, валун лопнул, убрали», – поделился впечатлениями монтёр пути Иван Савин.

Проект Александра Балагурова победил в региональном этапе «Нового звена» на ЗабЖД и прошёл в финал конкурса в Сочи.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31