14 августа 2020 19:34

Мягкая сила

В Сочи завершил работу XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

В день закрытия Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Владимир Путин посетил сессию «Молодёжь 2030. Образ будущего», где участники ВФМС представили презентации по всем тематическим направлениям научно-образовательной программы форума.
Ник Вуйчич: «Я просто хочу вдохновить вас как лидеров будущего поколения»
Железнодорожный квест. Одно из заданий: сборка машины Голдберга
Девушки из Башкирии на выставке «Регионы России и мира»
Поезд «Ласточка» заработал лайки
Участники железнодорожной секции осматривают инфраструктуру, подготовленную к Олимпиаде
На центральной площади курорта «Роза Хутор»
Церемония закрытия в ледовом дворце «Большой»
Всю неделю участники фестиваля, а это 25 тыс. человек из 188 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет, обсуждали актуальные проблемы в разных сферах жизни – политике, экономике, культуре, спорте, транспорте, экологии. Ежедневно научно-образовательные секции посещали 8–10 тыс. человек. С участниками форума встречались известные политики, предприниматели, правозащитники, актёры, писатели, спортсмены.

Одной из самых популярных стала лекция австралийского оратора Ника Вуйчича «Мотивация к жизни» в рамках секции «Индустрия будущего». Рождённый с синдромом тетраамелии – редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырёх конечностей Ник научился жить со своим недостатком, делясь опытом преодоления с окружающими. Он объездил много стран мира, выступая в школах, университетах и других организациях, став всемирно известным мотивационным спикером. Очередь на его выступление начала собираться в 6 утра, хотя сам спикер приехал к 10.00. Узнав о количестве зрителей (более 3 тыс. человек при вместимости зала 1600), Ник Вуйчич решил провести вторую лекцию.
«Я не знаю, кто вы и через что вам приходится проходить, какие цели вы преследуете в жизни. Я просто хочу вдохновить вас как лидеров будущего поколения. Я сам воодушевлён многими людьми в этом мире, но всё ещё учусь и хочу чему-то научить вас. У всех нас есть страхи, все переживали взлёты и падения. Главное – пройти через препятствия и преодолеть свой страх. Вы не можете видеть своё будущее, но вы можете мечтать о нём и идти к нему», – обратился он к участникам фестиваля.

В рамках ВФМС-2017 прошла выставка «Новые технологии и инновации», на которой было представлено более 125 прорывных проектов студентов и молодых специалистов в области авиации и космонавтики, транспортного машиностроения, медицины и экологии.

Одним из самых оригинальных экспонатов стал первый российский солнцемобиль – разработка аспиранта Санкт-Петербургского политехнического университета Евгения Захлебаева. Особое внимание гостей выставки привлекли интерактивные модели кузова раллийного «КамАЗа», который до мельчайших толчков и звуков имитирует поездку по пересечённой местности, и макета самолёта с функцией дополненной реальности, пролетающего над строящимся Крымским мостом. Авторы изобретений уже получили предложения о внедрении своих разработок в производство.

Комментируя выступления делегатов фестиваля на сессии «Молодёжь 2030. Образ будущего», Владимир Путин посоветовал молодёжи строить только реализуемые планы на будущее и всегда думать о том, как они будут выполнены: «Эти планы – если это, конечно, не планы в области фундаментальной науки, – должны быть прикладными, они должны быть реализуемыми, исходя не только из завтрашнего дня, но и из дня сегодняшнего».

Глава государства отметил важность морально-нравственной составляющей любого дела: «Чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственно-этические основы. Всё, что делаем, должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать».

Первый замглавы администрации президента, глава российского оргкомитета фестиваля Сергей Кириенко отметил, что участников фестиваля можно назвать «мягкой силой»: «Через 5–25 лет они будут лидерами в бизнесе, в науке, в культуре, в политике, в государственном управлении и никогда не забудут этой недели, проведённой в России».

Церемония закрытия XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов прошла в Олимпийском парке в субботу. Сначала на «Медалс Плаза» состоялось грандиозное шоу «Россия», представившее всё культурное многообразие народов страны, а затем в ледовом дворце «Большой» – представление «Пробуждение», главными героями которого стали сами участники форума.

Собравшихся на «Медалс Плаза» поприветствовал Владимир Путин. Он выразил надежду, что фестивальная неделя пошла на пользу тысячам молодых людей со всего мира: «Уверен, что, уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца. Но Россия всегда останется в вашем сердце».

«Успех фестиваля не отражается в цифрах и фактах, – сказал в свою очередь президент Всемирной федерации демократической молодёжи Николас Пападимитриу. – Он может быть отражён исключительно в тех смыслах, которые молодёжь сможет донести из России в свои страны».

«Я чувствую, что каждый из участников хочет изменить мир к лучшему и добиться равноправия в мире. На этом фестивале я почувствовал единение, солидарность и доброту молодёжи со всего мира. Мы можем сказать, что молодёжь сделала этот фестиваль для молодёжи», – обратился к залу участник бразильской делегации Энрике Домингес.

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходит нерегулярно. Решение об этом принимают Всемирная федерация демократической молодёжи и Международный союз студентов. Дата XX ВФМС пока не анонсирована.

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31