26 сентября 2020 23:13

Музыка колёсных пар

Ольга Власова, начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Свердловской дороги

– Железнодорожники стали участниками четвёртой Уральской индустриальной биеннале современного искусства, исполнив музыкальную композицию на тележках локомотивов. Чья это идея?
– Свердловская железная дорога не пропускает ни одной крупной выставки в Екатеринбурге. Решено было принять участие и в этом смотре арт-искусства. Мы решали творческую задачу – как через художественный образ показать красоту труда железнодорожников. Саму же тему инсталляции «Неразрушающий контроль» придумал мексиканский архитектор Гектор Самора.
Кто не слышал, как на долгих остановках железнодорожники стучат длинными молотками по колёсам, обходя вагон за вагоном? Этот стук – звук прерванного движения, звук, который для пассажира значит отдых в пути, а для поезда – заботу о нём. Этот звук – технический элемент контроля, проверки целостности и надёжности. Он может указать на изъян внутри машины, обнаружить дефект в том месте, которое на первый взгляд кажется недоступным.
Но удар молотка о колёсные пары рождает не только звук, по которому железнодорожники определяют техническую неисправность, но и целое музыкальное произведение.

– Кто исполнял музыку?
– Активисты молодёжного движения магистрали – психолог Дмитрий Лисицын, инженер по договорной работе Анастасия Показаньева, ведущий экономист Марина Гулящева, осмотрщик-ремонтник вагонов Алексей Лихачёв, старший осмотрщик-ремонтник вагонов Александр Матвеев, электромеханик Александр Егошин, мастер участка производства Руслан Брызгалов и мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов Сергей Лагунов.
Ребята взяли в руки молотки обходчиков вагонов, в августе и сентябре проводили репетиции, соединяли рабочие звуки в единое произведение. Помогал им в этом композитор Александр Жемчужников.
В первые два дня биеннале эта команда исполнила своё музыкальное произведение перед зрителями и заслужила шквал аплодисментов.
Воплотить идею также помогли ООО «Уральские локомотивы». Завод предоставил две локомотивные тележки и помог установить их в выставочном павильоне. Рельсовую решётку предоставила Свердловская дорога.

– Можно ли сегодня услышать этот «гимн труду», исполненный на локомотивных тележках?
– Звукорежиссёр Шамиль Гайнетдинов записал 15-минутную композицию, услышать её в записи теперь могут все посетители Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Воспроизводится музыка колёсных пар на площадке через звуковые динамики.
А продлится арт-выставка до 12 ноября.

Беседовала Евгения Мусихина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31