07 августа 2020 15:36

Три тревожных дня августа

Первый свой материал о перевороте я начал писать 19 августа, не понимая еще того, что же произошло на самом деле. Хотя некоторые вопросы и возникали: что же мешало членам Государственного комитета по чрезвычайному положению на их конституционных высоких постах исполнять возложенные обязанности по восстановлению законности, правопорядка, стабилизации обстановки, преодолению кризиса, недопущению хаоса, анархии и братоубийственной гражданской войны?

Не оно ли, наше нынешнее правительство, привело наш народ к такому плачевному состоянию? Ответ однозначен.

Конечно, каждому ясно, почему дату переворота назначили на 19-е. Ведь на следующий день должен был подписываться Союзный договор, и далеко не все в нем устраивало новоявленный комитет.

А утром 20-го я поспешил на объявленный митинг у Белого дома. Поразило то, что около здания российского правительства появились танки, стволы пушек которых были направлены в сторону Кремля. Меня это, честно говоря, смутило. Народу перед зданием правительства заметно прибавилось.

Последний день трехдневной эпопеи – 21 августа. Утром сразу стало известно о жертвах, которые понесли ночью защитники российского правительства. Сведения о количестве убитых до сих пор самые разные.

Р. Хасбулатов открыл чрезвычайную сессию ВС РСФСР с одним вопросом: «О политической ситуации в республике, сложившейся в результате государственного переворота в СССР». Ни тени волнения.
Свой доклад начал с сообщения, что в Москву введено 500 танков, 10 дивизий... Сообщил, что мы могли противопоставить всей этой армаде только волю и мужество москвичей, которые буквально ложились под танки, перекрывая доступ моторизованной техники к Дому правительства. Рассказал присутствующим о тех требованиях, которые они направили в Верховный Совет СССР. Это организация совместной встречи членов правительства разных уровней во главе с Горбачевым и проведение медицинского освидетельствования Михаила Сергеевича независимой международной медицинской комиссией (российское правительство даже выделило на эти цели валюту), снятие запрета на все средства массовой информации, отмена чрезвычайного положения на всей территории РСФСР на время работы сессии Верховного Совета РСФСР, обеспечение беспрепятственного выезда и прибытия в Москву народных депутатов РСФСР, отведение войск к месту их постоянной дислокации, обеспечение президенту РСФСР беспрепятственного функционирования его резиденции в Кремле, объявление о роспуске незаконно созданного государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР и отмене всех его постановлений и распоряжений.

Поведение Горбачева Хасбулатов охарактеризовал как единственно правильное. Но политика президента не устраивала реакционные силы, Горбачев мешал им. Поэтому и было решено его нейтрализовать.

Выступление Б. Ельцина, впрочем, как и его появление, было встречено восторженно. После анализа создавшейся сложной обстановки он предложил для выяснения действительного положения дел, состояния здоровья Горбачева свою кандидатуру для поездки в Крым. Но депутаты, опасаясь за жизнь Ельцина, отклонили его кандидатуру. И послали добровольцев – Силаева и Руцкого.

К сожалению, и заявление Секретариата ЦК КПСС с осуждением переворота появилось только тогда, когда стало ясно, что путч провалился.

Уверен, что теперь симпатии населения будут на стороне демократов, российского правительства, которые встали на защиту народа и государства.

Когда верстался номер, стало известно, что в соответствии с решением российского парламента Президент РСФСР отстранил от должности ряд председателей краевых и областных Советов народных депутатов, которые исполняли решения самозваного государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.

Б.Н. Ельцин сообщил, что работа по выявлению подобных должностных лиц будет продолжена.

А. Турбин,
корр. «Гудка»




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31