10 августа 2020 19:34

Гаишники могут прятаться

С 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД – документ, которым руководствуются в своей работе инспекторы дорожного движения.
Действующему регламенту уже восемь лет, он был выпущен в 2009 году. По мнению директора Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаила Якимова, обновление документа в первую очередь связано с необходимостью гармонизации законодательства.
«В новом регламенте практически отсутствуют формулировки, относящиеся к поведению водителя, пешехода или другого участника дорожного движения. Регулируется именно поведение сотрудников ГИБДД и дорожно-патрульной службы», – отметил Михаил Якимов.

При этом деятельность остальных участников дорожного движения регулируется Федеральным законом № 196 «О безопасности дорожного движения» и постановлением правительства «О правилах дорожного движения».

По словам управляющего партнёра ООО «Правовое решение» Сергея Воронина, революционных поправок в новом административном регламенте нет, но есть незначительные изменения в порядке медицинского освидетельствования: когда регламент вступит в силу, сотрудник ГИБДД будет обязан после проведения проверки доставить водителя туда, откуда он его забрал.

Есть в документе новый пункт, который расширяет географию проверки документов. Если сейчас сотрудник ГИБДД имеет право проверять документы только на стационарном посту, то регламент снимает это ограничение – потребовать документы у водителя можно в любом месте, но при этом все действия инспектора должны быть зафиксированы на видео. «Остановка автомобиля для проверки и общение с водителем должны проходить в фокусе систем видеофиксации. Для фиксации нарушений инспекторы могут даже маскировать свой служебный автомобиль, используя естественный рельеф, или ставить его в местах с ограниченной видимостью или на аварийных участках. При этом обязательно должна вестись фото- и видеозапись», – отмечает генеральный директор АвтоСпецЦентра KIA Каширка Сергей Ворновский. Он также пояснил, что согласно новому административному регламенту водители смогут предъявлять инспекторам распечатку электронного полиса ОСАГО.

В целом эксперты сходятся во мнении, что обновление административного регламента ГИБДД практически не скажется на водителях, а вот инспекторы дорожного движения смогут эффективнее выполнять возложенные на них обязанности.

Елена Демиденко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31