27 сентября 2020 12:12

Новый разъезд повысит интенсивность движения поездов

Для пропуска встречных грузовых поездов на восточном участке БАМа Новый Ургал – Комсомольск построен разъезд Сектали.
Новый разъезд появился на 3526-м км Байкало-Амурской магистрали, между станциями Эанга и Джамку. Строительство Сектали шло по программе модернизации Восточного полигона. Новый разъезд даст возможность обгона и скрещения поездов, следующих по однопутному участку, а это поднимет интенсивность движения.

Генподрядчик компания «Бамстроймеханизация» (входит в Группу компаний 1520) возвёл на перегоне два приёмо-отправочных пути, тупик для вагонов и локомотивов, а также пост электрической централизации. В ходе работ строителями переработано почти 150 тыс. куб. м грунта, уложено 2,7 км верхнего строения пути и восемь комплектов стрелочных переводов, построен небольшой мост, проведено полное переустройство устройств СЦБ и связи. Кроме того, подрядчики устранили деформации земляного полотна, вызванные оттаиванием вечномёрзлых грунтов.
«Осадки земполотна ликвидировали с помощью подъёмки пути на щебёночный балласт, – пояснил руководитель проекта строительства Андрей Рубашкин. – А для предупреждения дальнейшего оседания насыпи выполнена нарезка водоотводной канавы с планировкой поверхности между насыпью и канавой для улучшения стока поверхностных вод».

За последние годы на участке Новый Ургал – Комсомольск было введено в эксплуатацию шесть раздельных пунктов: Талиджак, Баджал, Дуки, Катама, Пиль, Холони. По плану модернизации на этом направлении предстоит сдать ещё два разъезда – Анкан и Дидон. В итоге пропускная способность линии Ургал – Комсомольск вырастет с нынешней 21 пары поездов в сутки до 22, провозная – с 22 млн почти до 33 млн тонн в год (за счёт сквозного пропуска составов повышенной длины – до 71 условного вагона).

Павел Михайлов


Справка «Гудка»
Реконструкция и строительство разъездов идут и на других направлениях БАМа. По словам главного инженера Дальневосточной магистрали Сергея Рябова, на линии Хани – Тында развёрнуты работы по 11 новым разъездам. Одновременно там ведётся строительство вторых путей и двухпутных вставок на лимитирующих перегонах. На другой линии, Тында – Штурм, в прошлом году открылся разъезд Мохортов. На этом же участке появятся ещё два разъезда – Побожий и Федосеев.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31