15 августа 2020 10:19

Успехи будущего в традициях прошлого

Президиум Дорпрофжела на Московской железной дороге подвёл итоги двух смотров-конкурсов

Заслуженный врач России, почётный железнодорожник, почётный работник Московской железной дороги, почётный ветеран Московской железной дороги – все эти регалии по праву принадлежат Раисе Александровне Печёнкиной. Без малого 35 лет она трудилась на ниве ведомственной медицины, многие годы возглавляя ведущее лечебное учреждение Московской железной дороги – дорожную клиническую больницу имени Семашко.
Сюда Раиса Александровна пришла уже опытным специалистом. К тому времени она после окончания Второго медицинского института в Москве поработала и в Звенигородской центральной районной больнице, получив столь бесценный опыт врача-хирурга, и в городской больнице №56 Москвы, где сферой приложения её опыта и сил стала травматология.

Когда в 1983 году Раису Печёнкину пригласили на должность заведующего хирургического отделения дорожной больницы в Люблино, она согласилась, так как в то время ведомственная железнодорожная медицина славилась специалистами высокого уровня. Так, бывший в то время главным врачом этого лечебного учреждения Анатолий Михайлович Староверов считался одним из лучших в Москве урологов. Вследствие этого ему даже поручались деликатные задания, в частности оперировать, как сказали бы сейчас, вип-персон, в том числе и за границей.

Так что, переходя в новый коллектив, Раиса Печёнкина, несмотря на имевшийся за её плечами опыт, предполагала учиться у более старших коллег и расти профессионально.

Не зря говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. Четыре года, вплоть до июня 1987-го, Раиса Александровна руководила хирургическим отделением. Вот когда она познала, что значит возглавлять коллектив. Конечно, она работала по специальности, оперировала. Но теперь на ней лежал груз административных забот и отвечать приходилось не только за себя, но и за своих подчинённых, порой помогать им решать проблемы.

А затем поступило предложение возглавить коллектив ведущей на Московской железной дороге больницы. Уже упоминавшийся мною предшественник Раисы Печёнкиной на этом посту Анатолий Староверов решил сосредоточиться на лечебной практике, а значительная административная нагрузка не давала на это времени.

Спустя годы Раиса Александровна вспоминала, как её вызвали сначала во врачебно-санитарную службу МЖД. Здесь прошёл предварительный разговор. А затем состоялась беседа с тогдашним начальником дороги Иваном Леонтьевичем Паристым. К тому времени они уже были знакомы: встречались на совещаниях, а также во время комиссионных осмотров, когда начальник дороги приезжал в больницу.
– Иван Леонтьевич не стал заходить издалека, – в одну из наших встреч рассказывала мне Раиса Александровна, с которой мы знакомы чуть ли не с того самого времени, когда она стала главным врачом дорожной больницы. – Он уже принял решение, с которым мне оставалось только согласиться. И, надо сказать, всегда и во всём нам помогал. А наш коллектив не мог подвести его.

Надо отдать должное мудрости Ивана Леонтьевича, он сумел разглядеть в Раисе Печёнкиной не только отличного врача, но и прекрасного организатора здравоохранения. Недаром впоследствии ей была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Конечно, за то время, что Печёнкина руководила хирургическим отделением, она обрела навыки руководителя. Но быть первым лицом крупнейшего на дороге лечебного учреждения – дело иного масштаба. Однако ни жестом, ни словом она не могла позволить себе слабости. Всегда уверенная, доброжелательная, иногда слегка ироничная, она вызывала в коллективе уважение.

Готовя этот материал, я покопалась в своих журналистских блокнотах прежних лет. В одном из них нашла записи давней беседы с Раисой Александровной. О чём размышляла она много лет назад? О врачах и среднем медицинском персонале, о том, что надо сделать, чтобы они могли трудиться с полной отдачей.
– У большинства медиков, несмотря на кажущуюся со стороны их внешнюю грубоватость, даже некоторый цинизм, – тонкая психологическая настройка, – насколько можно точно цитирую Раису Александровну. – Готовясь к операции, хороший врач не раз прокрутит в голове варианты того, как он будет действовать в реальной жизни, оценит перспективы. Конечно, прежде всего результат зависит от квалификации врача. Но важное место я отвожу и его внутреннему состоянию, спокойной уверенности в положительном итоге. Хорошая атмосфера в коллективе – залог этого.

Создание крепкого, сплочённого, работоспособного коллектива – один из главных итогов деятельности Раисы Печёнкиной на посту главного врача. Но это не всё. За эти годы она многое сделала, чтобы укрепить материально-техническую базу лечебного учреждения. И, прежде всего, подняла такую махину, как строительство хирургического корпуса. Сегодня он стал привычной составной частью всего больничного комплекса, где лечатся железнодорожники со всей магистрали, а также жители близлежащих районов.

Впрочем, Раиса Александровна верна себе.
– Это не моя заслуга, – говорит она всегда. – Это сделано благодаря поддержке руководства дороги и прежде всего Ивана Леонтьевича Паристого.
– Раиса Александровна Печёнкина по праву входит в элиту отрасли, – убеждён председатель совета ветеранов МЖД Геннадий Васильевич Павликов. –

Она сделала всё, чтобы система дорожного здравоохранения была на высоте. Авторитет больницы высок, а медицинский персонал «заточен» на то, чтобы железнодорожники, выходя из стен этого лечебного учреждения, могли не только трудиться, но и радоваться жизни. Спасибо Раисе Александровне за это.

Вера Чубарова
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31