14 августа 2020 11:37

Меньше операций – выше результат

Система бережливого производства при грамотном подходе даёт результат даже в таких высокотехнологичных операциях, как поддержка работы вычислительных комплексов.
Бережливая система применима и при поддержке работы вычислительных комплексов
Проект, разработанный специалистами Московского информационно-вычислительного центра (МИВЦ), в очередной раз доказал это.

В рамках поиска путей оптимизации трудозатрат на обслуживание серверов Московского центра обработки данных территориальным проектным офисом Московского ИВЦ было принято решение снизить затраты на содержание круглосуточного сменного персонала. Для выполнения поставленной задачи создали рабочую группу, в которую вошли начальник отдела процессов управления информационными технологиями сервис-менеджмента МИВЦ Андрей Прилуцкий, заместитель начальника отдела сопровождения программно-технических комплексов Ферит Бариев, ведущий программист этого же отдела Анна Опекунова.

На начальном этапе реализации разработки, как рассказывает один из авторов проекта Андрей Прилуцкий, рабочая группа занялась выявлением временных потерь в ходе выполнения технологического процесса. После построения карты потока создания ценности вырисовывается следующая картина.

Специалисты, отвечающие за состояние серверов и программно-технических комплексов (ПТК), были задействованы на выполнении двух видов операций: установке обновлений программного обеспечения и в работе по предупреждению технологических сбоев. Вторая стадия процесса, как свидетельствовал анализ, оказалась неоправданно затратной по времени.
– Пытаясь рассмотреть возможные предпосылки появления критических ситуаций, которые могут повлечь за собой сбои в работе программно-технического комплекса, – поясняет Андрей Прилуцкий, – специалисты занимались ручным диагностированием оборудования. Эффективность подобной деятельности выглядит двояко. Когда такие предпосылки обнаруживаются и устраняются, дополнительные затраты времени на выполнение данной операции выглядят оправданными. Ну а если ничто не угрожает стабильному функционированию ПТК?

После детального анализа ситуации новаторы предложили внедрить ряд инструментов раннего автоматического диагностирования проблемных ситуаций на серверах. После этого была проведена унификация оборудования.

Кроме того, сменные сотрудники были обучены работе с предупреждающими системами мониторинга исключительно в дневное время. С этой целью пришлось внести соответствующие изменения в инструкции, оговаривающие данные процессы, и в регламент деятельности специалистов.

По предложению авторов проекта, ночная смена ПТК была реформирована, а её сотрудники переведены на обычный восьмичасовой режим. Помимо этого, у обслуживающих ПТК специалистов высвободилось время для выполнения других производственных операций. Реализация проекта позволила получить экономический эффект в размере 245 тыс. руб. в год за счёт отсутствия доплаты техническому персоналу за работу в ночное время.

Владимир Горелкин




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31