22 сентября 2020 16:45

Наценку легализовали

Верховный суд РФ подтвердил право туристических и билетных агентств взимать дополнительные сборы при продаже железнодорожных билетов.
Верховный суд подтвердил право сторонних компаний (не входящих в структуру АО «ФПК») взимать дополнительные сборы за услуги по продаже железнодорожных билетов. Такое решение ВС вынес, пересмотрев вердикты нижестоящих инстанций по тяжбе между читинским агентством «Авиаэкспресс» и Роспотребнадзором.

Ведомство настаивало, что продавец билетов на поезда, курсирующие по России, в страны СНГ и Прибалтику, нарушил права потребителей, установив сервисный сбор в размере 300 руб. сверх официальной стоимости проезда. Роспотребнадзор был уверен, что никому нельзя превышать тарифы на перевозку пассажиров, утверждённые уполномоченным органом, поэтому выписал «Авиаэкспрессу» штраф в размере 20 тыс. руб.

Компания обратилась в суд и проиграла. Краевой арбитраж также встал на сторону Роспотребнадзора. Услуга по оформлению билетов «не имеет потребительской ценности», поэтому брать за неё деньги нельзя, говорилось в заключении Забайкальского арбитражного суда.

Верховный суд обратил внимание на то, что покупатели переплачивали за билеты добровольно, без принуждения со стороны агентства.
«Данные услуги не имеют материального выражения, но имеют нематериальную составляющую и в связи с этим определённую стоимость. На её уплату потребитель соглашается в случае, если его удовлетворяют указанные критерии», – говорится в заключении апелляционной коллегии ВС РФ.

По мнению экспертов, речь идёт о таких дополнительных опциях, как возможность сразу же забронировать гостиницу, купить страховой полис, арендовать машину, заказать экскурсии.

Несмотря на взимание комиссионного сбора при продаже билетов на поезд, в 2017 году количество проданных компанией проездных документов на поезда увеличилось на 55% по сравнению с прошлым годом, отметил генеральный директор интернет-сервиса Biletix Александр Сизинцев.

Елена Александрова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31