08 августа 2020 12:11

Право на жизнь

Из-за резкого ухудшения здоровья Георгию Захаряну пришлось делать срочную операцию

Говорят, надежда умирает последней. Родители 11-летнего Георгия Захаряна из Благовещенска не теряли надежды даже тогда, когда во всех клиниках, куда они обращались, врачи наотрез отказывались делать их сыну операцию. «Очень тяжёлый ребёнок, сложный случай, большой риск», – объясняли они свой отказ. И были недалеки от истины.
Как сказано в медицинском заключении, у Георгия «нейромышечный тяжёлый грудопоясничный правосторонний кифосколиоз, ДЦП». И это только основной диагноз, ставший отправной точкой для проведения сложнейшей операции.

Серьёзные проблемы со здоровьем у малыша начались сразу же после рождения. С первых же дней после выписки из роддома наблюдается у невролога и ортопеда. В 10 месяцев на фоне высокой температуры случились первые судороги, а вскоре ему дали инвалидность. Всё это время родители и местные врачи не переставали бороться за маленького человека, делая всё от них зависящее, чтобы хоть как-то облегчить ему жизнь.

Когда Георгию исполнилось семь лет, с диагнозом «правосторонний грудопоясничный сколиоз 4-й степени, ДЦП, спастический тетрапарез» и прочими сопутствующими основному диагнозами его направили на консультацию в один из ведущих научно-исследовательских институтов детской ортопедии для определения дальнейшей тактики лечения. Осмотрев ребёнка, там операцию на позвоночнике делать отказались, ссылаясь на то, что детей с ДЦП они вообще не оперируют. Но родители не сдавались, понимая, что от них сейчас зависит здоровье и будущее их сына. И когда им посоветовали: «Езжайте в Москву, к доктору Бакланову, кроме него, никто вам не поможет», – не задумываясь, отправились в столицу.

Кандидат медицинских наук, хирург-ортопед Андрей Николаевич Бакланов, который является руководителем Центра патологии позвоночника клиники ОАО «Медицина», на операцию мальчика тоже сразу не взял. Но не потому, что считал его случай безнадёжным, а из-за маленького веса. В то время (а это было два года назад) Георгий весил всего 19 кг, которых явно недостаточно для проведения сложной операции. Чтобы прижился имплант, ему необходимо было набрать как минимум 25 кг.

В течение двух последующих лет, набирая недостающие килограммы и строго выполняя все предписания своих врачей, Георгий продолжал наблюдаться у доктора Бакланова.

Но болезнь всё чаще давала о себе знать. Как рассказывает мама мальчика Лариса Юрьевна, сын стал жаловаться на боли, даже пять минут не мог сидеть в коляске или на диване, заваливался на бок. Мальчику всё труднее было дышать. Если раньше он с удовольствием выезжал в коляске на улицу, то теперь каждая такая поездка превращалась для него в настоящую муку и уже не доставляла прежней радости. Даже незначительные физические нагрузки вызывали одышку и утомляемость, а боль в спине становилась всё ощутимее.

Ортопеды, с которыми консультировались родители Георгия, в один голос говорили: необходима срочная операция, иначе они могут потерять ребёнка. И тогда они вновь поехали в Москву к доктору Бакланову.
«Мальчик очень сложный в соматическом и ментальном плане, – пояснил Андрей Николаевич. – Помимо тяжёлого кифосколиоза (комбинированная деформация позвоночника), у него целый букет других серьёзных заболеваний. Но это вовсе не значит, что он не имеет права на жизнь, на будущее. И мы, врачи, просто обязаны сделать всё от нас зависящее, чтобы он жил дальше, нормально развивался, радовал родителей своими успехами, общался с другими детьми, не чувствовал себя изгоем в социуме».

В связи с увеличением деформации позвоночника и прогрессирующей дыхательной недостаточностью было принято решение о проведении Георгию срочной операции. Если этого не сделать сейчас, в дальнейшем его состояние будет только ухудшаться.
«Суть такой операции заключается в исправлении и фиксации всего позвоночника металлической конструкцией – специальным титановым имплантом, который позволит встать на место сдавленным лёгким, сердцу, органам брюшной полости, буквально изменить форму тела. А значит, ребёнок сможет нормально дышать, принимать пищу, сидеть, ведь для Георгия даже просто сидеть – важнее, чем для нас ходить», – поясняет врач.

Когда через несколько дней мы позвонили родителям Георгия, его мама сообщила, что сыну уже сделали операцию, что она прошла блестяще и сейчас они уже в палате.
«Гера потихоньку садится, не задыхается, хорошо кушает. Врачи говорят, что он молодец: пятичасовую операцию выдержал героически, – рассказала она. – У меня нет слов, чтобы выразить всю мою материнскую благодарность Андрею Николаевичу Бакланову, Борису Юрьевичу Барченко и всей этой замечательной команде медиков, которые подарили моему сыну вторую жизнь, а нам – надежду и уверенность, что всё будет хорошо. Вот пройдём курс реабилитации, окрепнем, а потом можно будет думать и об операции правой ручки, а потом и ножек».

Но это в будущем. А пока Георгий набирается сил, ведь дома его ждут старшая сестра Светлана, маленький племянник Саша, две бабушки, много родственников в Благовещенске и Уфе, которые очень переживали за мальчика, старались поддержать его родителей, а ещё любимая собака пекинес Арчи, с которым они неразлучные друзья.

Проведение такой сложной и дорогостоящей операции стало возможным благодаря совместным усилиям благотворительного фонда «Линия жизни» и фонда «Изгелек», созданного в 2012 году в Башкортостане.

В своём письме в адрес фондов мама Георгия написала: «Пожалуйста, не оставляйте нас в беде, не дайте умереть моему сыну, подарите ему возможность жить дальше». И люди откликнулись. «Изгелек» собрал деньги на покупку изготовленного за рубежом титанового импланта стоимостью 1 млн 430 тыс. руб. «Линия жизни» собирает средства за уже проведённую по гарантийному письму операцию и лечение стоимостью 728 тыс. руб.

Семье Захарян, где работает только один папа Аветик, поскольку мама после рождения Георгия вынуждена была оставить работу, собрать такую сумму просто нереально. И хотя врачи провели операцию, можно сказать, в кредит, сбор средств продолжается. А значит, и мы можем внести свою посильную лепту в благородное дело спасения Геры Захаряна из далёкого Благовещенска.

Людмила Клюшникова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31