08 августа 2020 12:04

Мотриса с косой

Разработка специалистов Приволжской магистрали облегчит труд путейцев

Путевая машина с приспособлениями для скашивания растительности вдоль железнодорожных путей введена в эксплуатацию на Приволжской дороге.
Разработку своих умельцев испытали на станции Анисовка и на перегоне Аткарск – Красавка, скосив траву и кустарник вдоль путей.

Идея создать машину, которая заменила бы ручной труд путейцев по уничтожению растительности в полосе отвода, принадлежала заместителю начальника ПривЖД по территориальному управлению Сергею Смертину. Работники специализированной путевой машинной станции (СПМС) № 335 станции Аткарск совместно с коллегами из эксплуатационного вагонного депо Анисовка и Саратовской дистанции пути воплотили задумку на базе служебно-грузовой автомотрисы АСГ-30П, которая обычно используется для перевозки путейцев, погрузки и транспортировки материалов, оснастив её насадкой для скашивания растительности.

«На имеющуюся в хозяйстве СПМС косилку поставили электрический привод, изготовили приспособление для крепления косилки к манипулятору мотрисы, – рассказал начальник СПМС-335 Анатолий Пономаренко. – Кроме того, чтобы обрабатывать полосу отвода гербицидами, поставили ёмкость объёмом 3,2 куб. м, форсунки для распыления и насосную станцию».

Краном-манипулятором управляет помощник машиниста, а бригадир пути или дорожный мастер руководит работой.
«Чудо-машина! – оценил усовершенствованную мотрису и.о. начальника Аткарской дистанции пути Виталий Батрак. – В зависимости от объёма растительности она может скашивать траву как во время стоянки, так и на ходу со скоростью до 10 км/ч, тогда как один путеец может за смену скосить траву в полосе отвода протяжённостью максимум 1 км. Причём машине «по зубам» не только трава, но и кусты. А весной, распыляя гербициды, она будет ещё и уничтожать сорняки, что существенно облегчит труд путейцев».

Инга Быкова,
соб. корр. «Гудка»
Саратов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31