22 сентября 2020 17:41

Расчёт под запись

Все 42 пункта продажи билетов АО «ФПК», действующих на Красноярской дороге, теперь оснащены системами видеофиксации либо аудиозаписи. На минувшей неделе камеры видеонаблюдения, которые передают полноцветное изображение высокого качества, установили в кассе станции Аскиз. До этого аналогичные работы прошли на станциях Курагино, Кошурниково, Минусинск, а также в сервисном центре Красноярского железнодорожного агентства в Абакане.
Первые камеры видеонаблюдения с цветным изображением были установлены на вокзале Красноярск в 2012 году. С тех пор ими оснащены 23 из 42 пунктов продажи билетов Федеральной пассажирской компании на КрЖД, включая и крупные станции – Абакан, Ачинск, Канск, и станции с низким пассажиропотоком.

Кроме того, 35 пунктов продажи оборудованы системами аудиозаписи, которые непрерывно фиксируют запись переговоров кассиров. Где-то в дополнение к видеокамерам, а где-то вместо них.

На многих станциях камеры записывают происходящее не только в билетных кассах, но и в залах ожидания, что важно с точки зрения обеспечения безопасности. Оборудование установлено таким образом, чтобы в зону видимости попадало не только кассовое окно, но и рабочее место кассира, что позволяет зафиксировать всё, что происходит в процессе оформления билета. По словам заместителя начальника Красноярского железнодорожного агентства Енисейского филиала АО «ФПК» Вячеслава Колокольникова, благодаря этому удаётся избежать многих спорных и конфликтных ситуаций, возникающих при продаже билетов.

Например, на станции Красноярск возник спор по поводу купюры, которую пассажирка вручила кассиру при покупке билета. «Пожилая женщина утверждала, что расплатилась пятитысячной купюрой, а сдачу ей дали с тысячной. Кассир же говорила, что получила купюру номиналом 1000 руб. Без технических средств в такой ситуации разобраться сложно. Женщине показали видеозапись, и она убедилась, что вместе с паспортом дала кассиру тысячную купюру. Конфликт был исчерпан за считаные минуты», – рассказал Вячеслав Колокольников.

Часто видеозаписи помогают транспортным полицейским в расследовании правонарушений, поиске людей и вещей.

Елена Пасечник,
соб. корр. «Гудка»
Красноярск



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30