09 августа 2020 02:25

Библиотека объединилась с музеем

Библиотечно-музейный комплекс, начавший работу в микрорайоне кировских железнодорожников Лянгасово, объединил под одной крышей линейную техническую библиотеку и филиал Кировского музея железнодорожного транспорта.
Лянгасово начинало свою историю как рядовой разъезд на открывшейся в 1906 году линии Вологда – Вятка. А 85 лет назад – в 1932 году – было принято решение построить здесь, на подступах к Вятке, сортировочную станцию.

Отсюда были проложены линии для грузовых поездов в двух направлениях в обход областного центра, вступила в строй полугорка с восемью путями. Вскоре станция вошла в число крупнейших на сети дорог.

В 2005 году Лянгасово, считавшееся рабочим посёлком в пригороде областного центра, было включено в состав Кирова. Сейчас эта станция работает с грузовыми поездами, которые следуют по магистральному направлению Кузбасс – Урал – Северо-Запад, а также по рокадной линии Киров – Котлас. Здесь же дислоцированы эксплуатационные локомотивное и вагонное депо, дистанция сигнализации, централизации и блокировки, путевая машинная станция. Рядом микрорайон с населением около 15 тыс. человек, большинство из них – железнодорожники.

Фонд линейной библиотеки, которая существует в Лянгасово с 1946 года, насчитывает более 50 тыс. экземпляров, а читателей сегодня в ней около 6 тыс. Им нравятся и выставки книг, и встречи с интересными собеседниками, которые организует библиотека.

Теперь книгохранилище будет работать по соседству с музеем. В лянгасовском филиале Кировского музея железнодорожного транспорта, который посвящён истории узла, – около 15 тыс. экспонатов. В их числе модели паровозов и тепловозов, которые работали на станции Лянгасово, реликвии, связанные с историей железнодорожных предприятий, трудовых династий, жизнью ветеранов труда и Великой Отечественной войны. Среди них были легендарные люди. Например, Герой Социалистического Труда Леонид Никитин известен не только как машинист, который привёл в Киров первый электровоз: он воевал в партизанском отряде в Белоруссии и перенёс через линию фронта десятки килограммов золота, отбитого у немцев.
«Библиотечно-музейный комплекс в Лянгасово необходим в первую очередь для того, чтобы мы знали и сохраняли свою историю, – сказал на открытии объединённой организации начальник Горьковской магистрали Анатолий Лесун. – Он и создавался прежде всего, чтобы молодёжь микрорайона читала книги, познавала новое и развивала нашу страну, в том числе и Горьковскую дорогу».

Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Нижний Новгород




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31