08 августа 2020 12:07

Европейским пассажирам разъяснят права

Европейская комиссия (ЕК) опубликовала предложение пересмотреть Регламент (Regulation) № 1371/2007, регулирующий права железнодорожных пассажиров. Перевозчики не только получили дополнительные обязательства, но и добились изменений в свою пользу.
Регламент обязателен для выполнения всеми странами ЕС. Он определяет базовые права клиентов железнодорожных компаний на полную и своевременную информацию, возмещение убытков, возникших в связи с поездкой, доступ лиц с ограниченными возможностями, а также устанавливает минимальный стандарт качества предоставляемых услуг.

Документ вступил в силу в 2009 году. Его положения не пересматривались ранее. Теперь ЕК рекомендует принять несколько изменений. Они выработаны на основе отчёта 2013 года о применении норм документа и оценки воздействия, проведённой в 2016–2017 годах.

В первую очередь изменения увеличивают обязанности компаний в пользу пассажиров. Сейчас страны – члены ЕС могут освобождать компании от выполнения требований Регламента при поездках на дальние расстояния, а также в пригородном и региональном сообщении в случаях, если поезд пересекает государственную границу. Под эту же льготу подпадают маршруты, значительная часть которых проходит за пределами ЕС. Не пользуются такой уступкой только в пяти странах – Бельгии, Дании, Италии, Нидерландах и Словении. В случае принятия поправок освобождение отменят.

Далее, ужесточаются требования к информированию пассажиров. В частности, если клиент за одну поездку пользуется услугами нескольких перевозчиков по разным билетам, ему надо сообщать, на всём ли пути действуют одинаковые правила или лишь на отдельных участках.

Коррективы затронут работу с жалобами. Странам-участницам необходимо определить чёткие временные рамки и процедуры, а также разграничить ответственность местных исполнительных органов.

Возможно, одним из наиболее значимых является включение пункта о действии непреодолимой силы (оговорка о форс-мажоре), на внесении которого настаивали компании. Действующий Регламент не позволяет отказывать в выплате компенсации пассажирам за убытки, возникшие по причине обстоятельств, которые оператор не мог предвидеть или предотвратить. В связи с этим от железнодорожных перевозчиков поступали жалобы, что они находятся в менее выгодном положении по сравнению с другими видами транспорта, для которых законодательство ЕС подобную возможность предоставляет. Председатель комитета по транспорту Европейского парламента Карима Делли отметила, что необходимо очень тщательно изучить, какие именно исключения следует внести в новую версию документа.

Анна Советова-Чен




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31