11 августа 2020 21:35

Доходное место

Максимальные ставки по вкладам десяти крупнейших банков опустились до исторического минимума с июля 2009 года. Аналитики прогнозируют дальнейшее падение доходности депозитов и рекомендуют вкладчикам присмотреться к другим инструментам инвестирования.
Падение ставок банковских вкладов Центробанк фиксирует с начала года. По итогам третьей декады сентября среднее арифметическое максимальных ставок ТОП-10 российских банков (сейчас это Сбербанк, ВТБ24, ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-банк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк) упало до рекордно низкого уровня – 7,24%, что на 1 п.п. ниже, чем в начале года. Это ориентир для всего рынка – ЦБ рекомендует банкам не превышать показатель более чем на 3,5 п.п.

«По валютным вкладам ставки уже опустились практически на дно – почти нулевая доходность в евро и не более 1–2% в долларах», – уточняет советник по инвестициям Сергей Карыхалин. Аналитики объясняют падение ставок замедлением инфляции до 3% и снижением ключевой ставки ЦБ, которая также достигла минимума за последние три года.

«В сентябре Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 0,5 пункта – до 8,5%. Даже если инфляция будет показывать небольшие скачки, ключевая ставка станет плавно снижаться, – говорит гендиректор ИК «Финансовый дом» Юрий Гаврилов. – По прогнозам аналитиков ИК «Финансовый дом», к концу 2017 года ключевая ставка может упасть ещё на 0,5 пункта – до 8%».

Вслед за снижением ключевой ставки продолжится и падение ставок по банковским вкладам, прогнозирует Юрий Гаврилов. «Не исключено, что в ближайшие полгода мы увидим ставки в диапазоне 6–6,5%», – соглашается инвестор «Статус капитал» Денис Данилов. Несмотря на снижение доходности, вклады пока остаются востребованным продуктом. «Это доступный и простой способ инвестирования», – поясняет Денис Данилов.

Однако на фоне падения ставок по банковским вкладам настроение на рынке начинает меняться: растёт интерес физлиц к инструментам, которые предлагает фондовый рынок. «Более доходной, но не менее надёжной и ликвидной альтернативой вкладам являются еврооблигации российских эмитентов и корпоративные облигации», – считает Юрий Гаврилов. Годовая доходность здесь в среднем составляет 5%. Доходность еврооблигаций компаний первого эшелона – от 3% до 6% годовых в долларах и до 3% годовых в евро.

Другой инструмент инвестирования – индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). «Открытие ИИС у брокера позволит дополнительно к инвестиционному доходу получить налоговый вычет до 52 тыс. руб. в год или освободить от НДФЛ инвестиционный доход», – говорит Сергей Карыхалин. ИИС может принести вкладчику в среднем 13–20%, доход более рискованных инвесторов и вовсе может доходить до 50%. При этом вложения не застрахованы на случай снижения стоимости активов.

Также стоит присмотреться к покупке золота и серебра и облигациям ОФЗ. «За последние 7 лет золото и серебро показали доходность в 10% и 8% годовых соответственно. А облигации ОФЗ приносят инвестору до 8% годовых», – говорит Денис Данилов.

Мария Хлопотина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31