15 августа 2020 13:12

Дачники получат приказ

Верховный суд предлагает упростить взыскание задолженностей

Верховный суд предлагает взыскивать с владельцев дачных участков долги по обязательным платежам и взносам в приказном порядке, то есть без судебного разбирательства, на основании судебного приказа. И если должник откажется выполнять приказ, это станет лишним аргументом против него при стандартной судебной процедуре.
Пленум ВС рекомендовал Госдуме принять поправки в ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, которые предусматривают упрощённую схему взыскания задолженности с дачников.
«Проблемы с неплатежами очень актуальны для дачников, – говорит первый зампредседателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, – каждый десятый владелец участка не платит взносы, а процедура их взыскания через суд затратна, занимает так много времени, что иногда «перекрывает» срок исковой давности». По его словам, сегодня через суд удаётся взыскать не более 20% всех долгов по членским взносам, потому что у садового некоммерческого товарищества (СНТ) не хватает ресурсов для подготовки пакета документов в суд и найма квалифицированных юристов.

Если депутаты одобрят поправки, сроки взыскания долгов могут сократиться. Процедура такова: ни должники, ни взыскатели не будут вызываться в суд. А судья на основании заявления правления товарищества и документов, подтверждающих задолженность дачника, в течение пяти дней издаст судебный приказ. «Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, по нему судебные приставы уже могут взыскать денежные средства», – поясняет адвокат Сергей Головин.

В течение месяца долги будут автоматически списаны с карточки или банковского счёта должника, но только при условии, что у того нет возражений. «Если гражданин не согласен, он должен не позднее 10 дней с момента получения судебного приказа написать заявление в суд с возражением», – говорит Сергей Головин.

Но, даже если приказ отменят, товарищество может подать в суд обычным порядком. С той только разницей, что суд в этом случае гарантированно примет решение в пользу кредиторов, причём сделает это быстро, потому что новый пакет документов собирать уже не придётся. Между тем решение проблемы с неплательщиками выгодно прежде всего дачникам: размер их взносов, поясняет Никита Чаплин, может уменьшиться на 15–20% за счёт оплаты общих расходов на инфраструктуру посёлка всеми владельцами участков и снижения судебных издержек.

Мария Хлопотина


Справка «Гудка»
К обязательным платежам дачников относятся членские взносы (регулярная плата, направленная на организацию деятельности товарищества и материальное возмещение услуг её работников, коммунальные платежи и плату за вывоз мусора), целевые взносы (на строительство объектов общего пользования - ограждение территории, дороги, пожарные водоемы, на приобретение имущества - трансформатор, контейнеры для мусора, пожарный инвентарь, оформление недвижимости - земли общего пользования, здание сторожки и правления).
 


Оставить комментарий
Андрей 25.02.2019 17:10:42
Как можно приравнять СНТ к ТСЖ? СНТ - это некоммерческая организация, которая не получает прибыль и соответственно не может иметь долгов и которая не может оказывать никаких коммерческих услуг. На общем собрании членов СНТ принимается приходно-расходная смета, в которой указаны договора на конкретные работы и с кем они будут заключены. Поэтому, если член СНТ не заплатит взнос, то у него возникнет задолженность перед этой организацией. А если в садоводстве все работы выполняют "узбеки" под руководством председателя, что  является нарушением закона, то у любого члена СНТ нет обязанности оплачивать взносы в полном объеме. А ТСЖ - это коммерческая организация, которая существует по другим законам. Поэтому, если в массовом порядке будут выписываться судебные приказ в отношении членов СНТ, без права защиты в суде, будет только хуже... Председателям точно придется ходить по садоводству и постоянно оглядываться, вдруг откуда-то кирпич прилетит. У нас в СНТ "Фауна" Ломоносовского района у председателя, по его же словам, на столько все схвачено, что даже прокуратура и полиция не принимают никаких действий по заявлениям садоводов на произвол правления и его председателя.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31