08 августа 2020 12:00

Вор ползучий

В Курганский городской суд направлено уголовное дело о хищении железнодорожного имущества.
Следователи Курганского линейного отдела МВД России на транспорте закончили работу по делу о краже металлолома с территории путевой машинной станции Утяк.

В начале июля в транспортную полицию обратились представители ПМС-172. Они сообщили, что во время взвешивания отработанных деталей, подготовленных к отправке в Магнитогорск на металлоперерабатывающий комбинат, обнаружена недостача. Не хватало полтонны продукции.

Оперативники отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы взяли у сотрудников ПМС примерное описание похищенного сырья. Они предположили, что металлический лом неизвестные вынесли, чтобы сбыть его в одном из ближайших пунктов приёма. Стали обходить одну местную скупку за другой.

В одном из пунктов приёмщик припомнил, что с месяц назад приходил мужчина, который привёз на самодельной тележке детали, похожие на те, что разыскивали полицейские. Данные этого гражданина были зафиксированы в журнале учёта. Уже 10 июля на пороге дома 45-летнего подозреваемого появились сыщики транспортной полиции. Отпираться мужчина не стал, сознавшись в краже с территории станции. Написал явку с повинной.

Он рассказал, что попадал на территорию ПМС-172 через лаз, прорытый под бетонным забором. Впервые на территорию железнодорожного предприятия он проник 3 июня. Выбрав подходящую добычу, он погрузил лом в рюкзак. За забор с поклажей выбрался по-пластунски, через подкоп. Он возвращался на ПМС-172 несколько раз в течение недели – вплоть до 9 июня. Таким образом он перетаскал полтонны металла, а отработанные детали складировал во дворе дома своей приятельницы, которая ни о чём не подозревала. Затем он выбрал подходящую скупку и на самодельной тележке перевёз туда всё ворованное имущество. Сейчас это транспортное средство проходит в деле в качестве вещественного доказательства.

Как пояснила «Гудку» следователь следственного отдела Курганского ЛО МВД России на транспорте Мария Лукина, сумма причинённого ущерба составила 3 тыс. руб. Пострадавшая сторона – ОАО «РЖД» и его подразделение, путевая машинная станция Утяк.

Расхититель ещё на этапе следствия возместил ущерб – он перевёл деньги на счёт ПМС-172. Тем не менее действия 45-летнего местного жителя квалифицировали по ч. 1 ст. 158 УК РФ («Кража»). Его судьбу решит суд.

Елена Демиденко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31