08 августа 2020 11:25

Взять под козырёк

Нарушение законодательства стало причиной массовых исков

Закон защищает пассажиров и от капризов погоды. Надзорное ведомство потребовало от Западно-Сибирской железной дороги установить навесы и павильоны на платформах ряда остановочных пунктов поездов в Алтайском крае.
В Железнодорожном районном суде Новосибирской области рассматриваются 11 исков Рубцовского транспортного прокурора к ОАО «РЖД» в лице её филиала – Западно-Сибирской железной дороги. Представитель надзорного ведомства, действуя в интересах неопределённого круга лиц (в данном случае пассажиров), требует оборудовать навесами и павильонами пассажирские платформы на остановочных пунктах Топчихинского, Алейского и Рубцовского районов Алтайского края.

Как пояснил «Гудку» исполняющий обязанности Западно-Сибирского транспортного прокурора Денис Костенко, основанием для обращения в суд стали результаты масштабной проверки, которая проводилась в июне-июле 2017 года. В ходе проверки изучалось не только обустройство платформ, но и содержание путевого хозяйства, качество ремонта подвижного состава и состояние железнодорожных переездов.

Работники прокуратуры изучали расписание пригородных поездов, а затем проезжали по намеченным маршрутам. На каждой платформе, где проводится посадка и высадка пассажиров, должны быть козырьки или павильоны независимо от того, как часто здесь останавливается поезд, – пусть даже один раз в сутки. В ходе объезда сотрудники прокуратуры выяснили, что на 11 остановочных пунктах, а именно 290-й, 298-й, 314-й, 321-й, 335-й и 347-й км, Победим, Советская Сибирь, Колос, 515-й и 531-й км, не созданы комфортные условия для граждан, ожидающих пригородные поезда. Пассажирам негде спрятаться от непогоды, что является нарушением федерального закона «О защите прав потребителей» и норм законодательства о железнодорожном транспорте РФ.

Прокуроры ознакомили железнодорожников с перечнем остановочных пунктов, которые не соответствовали требованиям закона. Те согласились, что проблема действительно есть, но решить её быстро нет возможности. Тогда сотрудники надзорного ведомства подали иск в суд.
«Ситуация характерна не только для Алтайского края, аналогичные проблемы выявили Новосибирская, Красноярская, Барнаульская транспортные прокуратуры Западной Сибири», – говорит Денис Костенко.

Исполняющий обязанности Западно-Сибирского транспортного прокурора ссылается на статью 20 федерального закона «О железнодорожном транспорте Российской Федерации» и пункт 15 Правил оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования. Их смысл сводится к тому, что владельцы инфраструктуры, перевозчики и другие участники перевозочного процесса должны обеспечивать безопасные для жизни и здоровья пассажиров условия проезда. А в статье 80 Устава железнодорожного транспорта в Российской Федерации говорится о том, что перевозчики и владельцы инфраструктуры должны обеспечивать в том числе безопасность перевозок пассажиров, качественное их обслуживание на железнодорожных вокзалах, пассажирских платформах и в поездах.

Требования к обустройству, оснащению пассажирских посадочных платформ установлены и Правилами технической эксплуатации железных дорог РФ. Пункт 29 документа гласит, что пассажирские остановочные пункты на перегонах должны иметь пассажирские платформы с навесами и павильонами.

В исках Рубцовской транспортной прокуратуры содержится требование устранить выявленные нарушения в течение года с момента вступления решения суда в законную силу. «Цель прокуратуры в конкретной ситуации – защитить права потребителей, а не кого-то наказать. Понимая, что на выполнение требований прокуратуры нужны средства, а бюджет компании ОАО «РЖД» и её филиалов планируется заблаговременно, в исках указаны вполне разумные сроки для приведения платформ в надлежащее состояние», – пояснил Денис Костенко.

Елена Демиденко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31