09 августа 2020 03:04

Мастерство мирового стандарта

Финал первого Национального межвузовского чемпионата WorldSkills Russia пройдёт в ноябре

Отраслевые вузы проводят отборочные этапы по стандартам WorldSkills. Победители внутренних испытаний попадут в финал первого Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдёт с 29 по 30 ноября на ВДНХ. Конкурсантам предстоит бороться за медали по профессиональному мастерству в 30 рабочих специальностях.
Национальный межвузовский чемпионат проводится впервые. Он станет пятым в линейке соревнований профмастерства Союза WorldSkills Russia, которая также включает Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (в нём участвуют студенты колледжей и техникумов в возрасте до 22 лет, а победители включаются в состав национальной сборной для участия в мировом чемпионате WorldSkills Competition), корпоративный чемпионат WorldSkills Hi-Tech (для молодых рабочих в возрасте от 16 до 28 лет), чемпионат в сфере высокотехнологичных профессий IT-сектора DigitalSkills (возрастное ограничение – до 28 лет), отраслевой чемпионат профмастерства среди сотрудников компаний из сектора сельского хозяйства AgroSkills (возраст 18–28 лет).

К проведению отборочных этапов, по итогам которых определятся участники финала Национального межвузовского чемпионата, допущены только вузы – ассоциированные партнёры (члены) Союза «Молодые профессионалы». На сегодняшний день такими являются 114 образовательных учреждений, в том числе пять университетов путей сообщения и Российский университет транспорта (МИИТ). По поручению министра транспорта до конца года такое партнёрство должны наладить остальные университеты транспорта.

Отборочные соревнования на право стать финалистами Национального межвузовского чемпионата уже прошли в РУТ (МИИТ) и ОмГУПСе. До 21 октября они завершатся в РГУПСе, ИрГУПСе и ДВГУПСе.
«Соревнования направлены на повышение престижа инженерных, высокотехнологичных и сервисных специальностей, формирование компетенций и профессий XXI века, привлечение лучших студентов, преподавателей и экспертов со всей страны. По результатам чемпионата будут разработаны рекомендации по совершенствованию образовательных программ вузов», – рассказали «Гудку» в пресс-службе WorldSkills Russia.

Студенты-железнодорожники соревнуются в нескольких компетенциях. Так, учащиеся РУТ (МИИТ) продемонстрировали свои знания в «Сетевом и системном администрировании» и «Информационных кабельных сетях». Студенты ДВГУПСа примут участие в отборочном туре в компетенциях «Инженерный дизайн CAD (САПР)» и «Прототипирование». Больше всех компетенций представлено в ИрГУПСе – «Инженерный дизайн CAD (САПР)», «Мобильная робототехника», «Сетевое и системное администрирование», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «3D-моделирование компьютерных игр». Компетенция «Управление железнодорожным транспортом» присутствует в программе отборочных этапов всех отраслевых университетов, однако является презентационной и в финал межвузовского чемпионата не входит.

Ректор ОмГУПса Сергей Овчаренко, открывая внутривузовский отборочный чемпионат в Омском техникуме железнодорожного транспорта (филиале ОмГУПСа), отметил: «Поддержка чемпионатов WorldSkills – это инвестиции в будущее. Подобные мероприятия позволяют поднять престиж рабочих профессий, актуализировать проблему недостатка специалистов, дают возможность студентам адекватно оценить свой уровень подготовки и шансы на трудоустройство после завершения учёбы».

По словам президента Ассоциации колледжей и техникумов транспорта, директора Института прикладных технологий РУТ (МИИТ) Николая Разинкина, благодаря подобным соревнованиям студенты получают хороший практический опыт. «Использование стандартов WorldSkills позволяет оценивать знания и навыки учащихся в соответствии с мировыми образцами профессионального мастерства», – рассказал он.

В рамках деловой программы внутривузовских отборочных чемпионатов запланированы конференции, посвящённые проблематике мирового и российского движения WorldSkills, внедрения соответствующих стандартов в образовательный процесс.

Соревнования по компетенциям проходят в несколько этапов, где конкурсанты демонстрируют теоретические и практические знания и навыки. Так, например, компетенция «Управление железнодорожным транспортом» включает четыре модуля: два из них направлены на проверку теоретических знаний, два – на отработку практических навыков («Выполнение практического задания на тренажёре электропоезда ЭД4М», «Выполнение практического задания по механической части»).
«Интересно было примерить на себя роль железнодорожника, проехав на тренажёре машиниста. В колледже нам дают хорошую подготовку, поэтому справиться с заданиями было не сложно», – говорит победитель отборочного этапа РУТ (МИИТ) в компетенции «Управление железнодорожным транспортом» студент 4-го курса специальности «техническая эксплуатация железных дорог» Московского колледжа железнодорожного транспорта (филиала РУТ (МИИТ) Дмитрий Киселёв.

Конкурсное задание по компетенции «Сетевое и системное администрирование» включает три модуля, связанных с обслуживанием информационных инфраструктур. Победитель отборочного этапа РУТ (МИИТ) в этой компетенции студент 3-го курса Института управления и информационных технологий РУТ (МИИТ) Кирилл Овсянников, а также победитель в компетенции «Информационные кабельные сети» учащийся 3-го курса специальности «техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования» МКЖТ Антон Буланцев представят Российский университет транспорта (МИИТ) в финале Национального межвузовского чемпионата. «Я надеялся на победу, старательно готовился, и не зря. Постараюсь достойно выступить в финале чемпионата, чтобы не подвести родной университет. В своих силах уверен», – говорит Кирилл Овсянников.

Справка «Гудка»
WorldSkills International – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства. Сегодня в него входит 77 стран-участниц. Под эгидой WorldSkills проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты, континентальные первенства. Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» является официальным представителем этого движения в России с 2012 года.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31