08 августа 2020 12:05

Дороги вошли в историю

На Ярославском и Ленинградском вокзалах Москвы, а также на вокзалах ещё 15 городов в понедельник открылась выставка «История железных дорог», приуроченная к их 180-летию. Это совместный проект РЖД и Государственного исторического музея.
Выставку открыли Анатолий Мещеряков (справа) и Алексей Левыкин (в центре)
В каждой экспозиции представлены 30 репродукций, выполненных с гравюр из запасников музея. Эти гравюры публиковались в журналах XIX века «Живописная Россия», «Всемирная иллюстрация» и «Русская старина» и после этого никогда не выставлялись для публики. «Это одна из важных вех в праздновании 180-летия железных дорог России, – отметил на церемонии открытия выставки статс-секретарь – вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков. – Мы благодарим сотрудников Государственного исторического музея за то, что удалось извлечь из запасников эти гравюры и показать реальные истории из жизни железных дорог страны того времени».

Пассажиры и посетители вокзалов могут увидеть, к примеру, запечатлённый концерт на Павловском вокзале под Санкт-Петербургом в 1838 году, снежные заносы на Оренбургской дороге. На одной из репродукций император Александр II встречает прибывшего на поезде в Россию шведского короля Оскара II. На другой – железнодорожный мост через Волгу близ Сызрани. Для своего времени (конец XIX века) это был грандиозный проект – самый большой мост в Европе и второй по протяжённости в мире.
«Нам хочется, чтобы как можно больше россиян увидели на вокзалах историю дорог, а потом приходили к нам и знакомились с историей всего государства, – сказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. – Ведь вокзал – это въездные ворота. Этот тот образ, который видит человек, когда приезжает в неизвестный ему город, и запоминает на всю жизнь».

По словам Анатолия Мещерякова, проведение выставки – это продолжение работы по возвращению вокзалам статуса культурных центров. «В самом начале своей истории вокзалы использовались как концертные площадки. На Павловском вокзале начал выступать оркестр, администрация железной дороги приглашала лучших дирижёров из Европы. Почти 8 лет на Павловском вокзале играл Иоганн Штраус», – рассказывает заведующая отделом книжного фонда Государственного исторического музея и куратор проекта Елена Лазоренко.

Выставка продлится четыре месяца. Помимо столичных Ленинградского и Ярославского вокзалов познакомиться с экспозицией можно на Московском вокзале Санкт-Петербурга, на вокзалах в Сочи, Архангельске, Воронеже, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Красноярске, Новосибирске, Тюмени, Хабаровске, Челябинске, Чите и Ухте.

Мария Хлопотина
Фото Александра Саверкина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31