25 сентября 2020 10:11

Вагоны креатива

Рисовать на окне электрички в эту ночь было не только можно, но и нужно

Акция «Ночь в электричке», устроенная Северной пригородной пассажирской компанией (СППК) на первом пути вокзала Ярославль-Главный, подарила ярославцам незабываемые впечатления.
Первая «Ночь в электричке» прошла в Ярославле год назад и имела большой успех, поэтому в СППК решили сделать её традиционной.

В ночь с пятницы на субботу на перроне главного вокзала города многолюдно. Народ спешит в вагоны электропоезда Ярославль – Александров, хотя тот никуда ехать не собирается. На три часа электричка превратилась в большую творческую студию, где каждый мог найти занятие по душе.
«Мы хотим рассказать и показать, что пригородные поезда – конкурентоспособный вид транспорта, способный не только выполнять свою основную перевозочную функцию, но и дарить пассажирам положительные эмоции», – пояснил генеральный директор АО «СППК» Сергей Горюнов. В первом вагоне выставлены работы молодых ярославских уличных художников – лучшее из того, что экспонировалось на недавнем фестивале «ЯрСтрит-Арт.RU».

Для тех, кто граффити и стрит-арту предпочитает живую рок-музыку, открыты двери следующего вагона, где зажигала группа «Волков Band».

В третьем волонтёры из молодёжного объединения Северной магистрали и дорожного профсоюза затеяли со взрослыми и детьми игру «Крокодил»: нужно было жестами передать аудитории слово, которое загадал ведущий. Здесь же можно было пройти экспресс-тесты «Кто вы: лидер-новатор, стратег или профессионал?» и «Насколько хорошо вы знаете свои трудовые права».

Четвёртый вагон – самый креативный. На стекле с подсветкой дети рисовали цветным песком. Рядом – цветочный магазин, в котором можно своими руками собрать мини-букет. А вот Любовь Соловьёва из пресс-службы Северной дороги провела мастер-класс по скрапбукингу – она научила делать необычные закладки для книг.

В этом же вагоне можно было поучиться красиво писать пером и взять уроки французского в языковой школе.

В пятом вагоне всех увлекли настольными играми, а последний, шестой, посвящён Году экологии в России. Он походил на осеннюю сказку: жёлтые листья, красные гроздья рябины, на сиденья наброшены тёплые пледы, а пассажиры всех возрастов рисовали гуашью осенние пейзажи прямо на окнах. Из дальнего конца вагона доносилось пение под гитару – это молодые ярославские барды разгоняли осеннюю грусть.

Чтение стихов об осени – тоже неплохой способ справиться с хандрой. «Славная осень! Здоровый, ядрёный воздух усталые силы бодрит…» – попробовали себя в роли чтецов гости экологического вагона. Читали на видеокамеру, а по итогам поэтического марафона будет смонтирован ролик.

Тем временем на перроне вокзала выступали творческие коллективы и солисты Ярославля, проходили конкурсы с розыгрышем призов от партнёров акции – музеев, кинотеатров, филармонии. Здесь сложно было заскучать или замёрзнуть. А если кому-то всё же становилось холодно – можно было заскочить в электричку и согреться, угостившись горячим чаем с конфетами.
«Про ночь в музее и в кино слышала, на ночи в библиотеке была, а тут – ночь в электричке! – говорит её посетительница Наталья Булах. – Народ просто штурмовал вагоны, как в старых фильмах, когда люди ехали на крышах поездов. Недельную усталость как рукой сняло».

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31