14 августа 2020 11:22

«Новое звено» выбрало победителей

В Сочи подвели итоги юбилейного конкурса «Новое звено – 2017».

В Сочи подвели итоги юбилейного конкурса «Новое звено – 2017».
Уже 10 лет лет молодые железнодорожники представляют на конкурс свои предложения по повышению доходности и эффективности компании, сокращению внутренних издержек, внедрению новых услуг для клиентов и партнёров РЖД. За всю историю конкурса в ряды «новозвенцев» влились более 18 тыс. железнодорожников, которые разработали в общей сложности около 9 тыс. проектов.

Технология проведения конкурса год от года совершенствовалась – увеличивалось количество отборочных этапов, усложнялись критерии отбора проектов. В этом году конкурс проходил в пять этапов. Они включали формирование проектных команд и регистрацию проектов в информационной системе «4И» (Информационный инкубатор инновационных идей), оценку дорожных экспертных групп, презентацию проектов перед центральной экспертной группой в Москве и сам финал, куда получили путёвку 65 проектов из 1445 заявленных в этом году.

Финал состоялся в Сочи в образовательном центре «Сириус». Четыре дня, которые провели финалисты на площадке «Сириуса», включали деловые игры, интерактивные лекции, встречи с руководством компании.

Особенностью юбилейного «Нового звена» стала защита проектов перед столичными экспертами из числа руководителей департаментов и филиалов компании в формате телемоста Сочи – Москва. Обсуждение проектов и их оценка длились более десяти часов. По словам самих экспертов, выбрать претендентов на победу было делом сложным, ведь оценивалась не только сама идея – её актуальность, экономическая эффективность, возможность тиражирования, но и заинтересованность автора, его понимание деятельности компании.

Победители конкурса определились после того, как со всеми проектами ознакомилась конкурсная комиссия во главе со старшим вице-президентом ОАО «РЖД» Сергеем Кобзевым.
«Хочется поздравить всех без исключения финалистов «Нового звена» – они доказали, в первую очередь самим себе, что могут быть не только участниками изменений, происходящих в компании, но и возглавить их», – сказал вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов на церемонии награждения победителей конкурса.

В итоге первое место занял проект «Снижение влияния повторной переработки вагонов на работу станции Кочетовка-1» Зои Калугиной, Виктора Бочкова и Игоря Никитина из Юго-Восточной дирекции управления движением. «За счёт изменения технологии работы станции угловой вагонопоток не будет перерабатываться дважды, – рассказывает дежурный по станции Кочетовка-1 Мичуринского центра организации работы железнодорожных станций Зоя Калугина. – Тем самым на сортировочных горках ускорится движение вагонопотока, снизится простой вагонов на станции. Это приведёт к сокращению эксплуатационных расходов, а экономический эффект для компании составит не менее 6 млн руб.».

По словам Сергея Кобзева, авторы проекта-победителя с новой стороны посмотрели на организацию работы сортировочных станций. «Казалось, мы уже достаточно знаем о том, как формируются поезда, какими должны быть тяговые ресурсы... Но эти ребята в простых и банальных вещах видят огромный потенциал для своего роста и развития российских железных дорог», – сказал он.

Второе место заняли Никита Мануилов, Павел Иванов и Андрей Ковшин с проектом «Интеллектуальная система диагностики тормозной сети поезда» (Восточно-Сибирская дирекция тяги и Иркутский государственный университет путей сообщения).

На третью ступень пьедестала поднялись Алексей Кубрак, Екатерина Веремьева и Анастасия Давыденко (Юго-Восточная дорога и Юго-Восточный филиал АО «ФПК») с проектом «Безопасность для маленьких пассажиров».

Кроме того, семь лауреатов конкурса получили награды экспертов. Проекты победителей и лауреатов конкурса «Новое звено – 2017» будут реализованы на сети дорог. Подарком для руководителей победивших команд стало участие в праздничном селекторном совещании в честь Дня компании. Зоя Калугина от лица молодёжи поздравила президента ОАО «РЖД» Олега Белозёрова с праздником, а он, в свою очередь, поздравил конкурсантов с завершением финала.

Лауреаты и победители «Нового звена» в качестве ещё одного поощрения получили право посетить XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Уже через две недели они вновь приедут в Сочи и станут участниками секции «Мировая железнодорожная сеть: приближая будущее».

Екатерина Васильева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31