26 сентября 2020 11:40

Третий не лишний

Минфин планирует развивать механизм независимой оценки в страховании

Независимым специалистам по оценке страховых рисков и урегулированию убытков пропишут правила поведения.
В Минфине прорабатывают варианты правового урегулирования работы сюрвейеров (тех, кто даёт экспертную оценку по объектам страхования до заключения договора) и аджастеров (специалистов, которые выясняют обстоятельства наступления страхового случая и решают вопросы с возмещением ущерба). Об этом сообщила на профильной конференции замруководителя департамента финансовой политики Вера Балакирева.

В страховом процессе эти специалисты выступают третьей, независимой стороной, и, например, в США они очень востребованы. Бывает, что страховая компания нанимает своего независимого аджастера, а клиент – своего, и те договариваются о покрытии ущерба.

Особенно важна роль этих специалистов при урегулировании крупных убытков. Но в России их правовой статус не урегулирован, констатирует Вера Балакирева.
«По сути, эти специалисты действуют в рамках договора возмездного оказания услуг страховщику. Никакого особого статуса они не имеют, требований и полномочий также», – замечает партнёр «Первой юридической сети» Павел Курлат.

Отсутствие чётко прописанных полномочий приводит к путанице и подмене понятий. «В страховых компаниях аджастер может делать буквально всё: выполняет функции аварийного комиссара или сюрвейера, может выполнять функционал диспашера – человека, который проводит расчёт по распределению убытков в связи с общей аварией, трудится как специалист по урегулированию убытков», – рассказывает адвокат Сергей Головин.

Часто в роли аджастеров выступают сами юристы, например при урегулировании претензий по выплатам КАСКО и ОСАГО, и этим недовольны страховщики. «Страховые компании давно жалуются на засилье автоюристов, из-за которых деятельность по ОСАГО становится невыгодной и требует увеличения страховых выплат», – поясняет Сергей Головин.

Присутствие независимой стороны в оценке и урегулировании убытков должно повышать уровень взаимного доверия, но без отсутствия понятных правил игры механизм толком не работает, заявили «Гудку» сразу несколько юристов, специализирующихся в сфере страхования.
«Как сюрвейеры, так и аджастеры – это сотрудники частных компаний, которые регламентируют свою работу по внутренним нормативам. В данный момент нет единого СРО, который контролировал бы их работу, отчего на рынке и возникают коррупционные манипуляции, – комментирует руководитель проектов со страховыми организациями Европейской юридической службы Владимир Замазий. – Для начала было бы неплохо контролировать самостоятельных сюрвейеров и аджастеров на уровне государства, которое прописывало бы общие стандарты и регламенты работы данных агентов».

В Минфине рассматривают несколько возможных сценариев. «Определённые нормы могут включаться в различные отраслевые акты, где упоминается деятельность аджастеров и сюрвейеров, – рассказала Вера Балакирева. – Кроме того, правовые основы для деятельности таких специалистов могут формироваться в рамках саморегулируемых организаций (СРО), которые будут определять свои профессиональные стандарты и требования к участникам».

Однако страховые компании не видят в этом особой необходимости. Как отмечает официальный представитель «АльфаСтрахования» Юрий Нехайчук, «нигде в мире сюрвейерская и аджастерская деятельность не регулируется со стороны государства, так как бизнес подобных компаний базируется на репутации и истории работы». По его мнению, «ситуация в России также не требует вмешательства в действующее законодательство».

Со стороны Всероссийского союза страховщиков (ВСС) тоже пока нет требований к стандартизации в области услуг независимого урегулирования. «Нельзя исключить, что, возможно, этот вопрос будет поставлен в будущем», – пояснили «Гудку» в пресс-службе ВСС.

Мария Хлопотина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30