28 ноября 2020 04:53

Не бери чужое

Верховный суд РФ объяснил разницу между кражей и находкой.
ВС рассмотрел кассационную жалобу адвоката женщины, которая взяла себе телефон, оставленный пациентом поликлиники. На телефонные звонки владельца трубки она не отвечала, а затем выключила аппарат и вытащила СИМ-карту. Когда её вычислили, она отдала присвоенную вещь. В суде защита настаивала на том, что действия женщины – не кража, а находка. После серии судебных процессов в инстанциях разного уровня дело дошло до Верховного суда, который вынес вердикт: действия подсудимой необходимо считать именно кражей.

Дело в том, что оставленная в общественном месте без присмотра вещь не является ничьей, а чужие вещи можно брать только для того, чтобы вернуть хозяину либо напрямую, либо через представителей правоохранительных органов, администрацию объекта транспорта или территории, на которой был оставлен ценный предмет.

Как пояснила «Гудку» старший помощник Московского межрегионального транспортного прокурора Екатерина Короткова, проблема присваивания забытых попутчиками вещей крайне актуальна для транспорта.

К примеру, в пригородном поезде едет пассажир. Он положил свои вещи на багажную полку, в дороге задремал, а проснулся только на своей станции, впопыхах выбежал из электрички, забыв вещи в вагоне. Кто-то из попутчиков присвоил его рюкзак, где были и паспорт, и планшет, и многие другие вещи, по которым (при желании) можно идентифицировать владельца. В итоге такая «находка» оборачивается уголовным делом о краже.

Аналогичная ситуация с оставленными на вокзалах или в поездах мобильными телефонами. «Если вещь забыта владельцем в общественном месте, имеет явные идентификационные признаки, то её необходимо передать сотруднику полиции, работающему на вокзале, наряду сопровождения поезда, дежурному по станции или поездной бригаде. Если такой возможности нет, то уж точно не стоит выключать технику, сбрасывать вызовы, которые идут на аппарат, и вытаскивать СИМ-карту», – говорит Екатерина Короткова.

Представитель ММТП объяснила, что в ст. 227 Гражданского кодекса РФ находкой называется «обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли». При этом потеря вещи – это утрата её собственником помимо его воли при условии, что её местонахождение ему не известно. Потеря не является прекращением права собственности.
«Потерянные вещи следует отличать от забытых, то есть находящихся в месте, известном владельцу (в гостинице, салоне самолёта, купе вагона, аэропорту, здании учреждения, на вокзале и т.д.), за которыми он имеет возможность вернуться или иным образом их возвратить», – поясняет Екатерина Короткова.

При этом правоохранительные органы всегда смогут отличить человека, который решил присвоить себе оставленную кем-то вещь, от добропорядочного гражданина, который взял тот же утерянный телефон для того, чтобы передать в стол находок или работнику линейного отдела полиции. Для этого им достаточно изучить записи камер видеонаблюдения, которые есть почти на всех пассажирских объектах ОАО «РЖД».

Если человек всё-таки решил присвоить оставленную пассажирами технику и не намерен её возвращать законному владельцу, его действия квалифицируются как кража (ст. 158 УК РФ). Санкции могут быть разными. К примеру, если телефон стоит свыше 5 тыс. руб, потерпевший может указать в заявлении «значительный ущерб». Тогда «нашедшему» грозит наказание в соответствии с пунктом «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – до пяти лет лишения свободы. Если же забывчивый пострадавший не посчитает значительной утрату смартфона за 30–40 тыс. руб., то присвоившему его человеку может быть предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 158 УК РФ – наказание до двух лет лишения свободы.

Елена Демиденко


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30