28 октября 2020 20:20

Робот-официант из Новокузнецка

Создатели роботов Кирилл Черепанов (слева) и Семён Чунарёв

Последователями Леонардо да Винчи, который спроектировал первого антропоморфного робота – рыцаря в броне, – стали ученики школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк Семён Чунарёв и Кирилл Черепанов. Они сконструировали  робота-официанта, который будет доставлять заказы в поездах.
Технические способности и изобретательский азарт у ребят педагоги разглядели, когда те учились ещё в младшей школе. «В школьном конструкторском бюро у нас занимаются дети разного возраста. Есть третьеклассник Марк, так он такие вещи с «Лего» делает... Но мы ему говорим: подожди ещё немного. А Семён и Кирилл уже опытные бойцы – занимаются третий год», – рассказывает директор школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк Ирина Пугачёва.

Несмотря на юный возраст (Кирилл учится в 6-м классе, Семён – в 7-м), за плечами обоих многочисленные победы в областных соревнованиях, а этим летом они поучаствовали в престижной Всероссийской робототехнической олимпиаде.

Во время одной из своих поездок на конкурс юным изобретателям и пришла в голову идея о роботе-официанте. «Обсуждали, что бы хотелось сейчас конкретно и как это можно реализовать: от старика Хоттабыча мысль вдруг повернулась к какому-нибудь роботу», – рассказывает педагог дополнительного образования школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк и руководитель проекта Анатолий Ковтун.

Вдохновлённые идеей ребята и их куратор часами работали над своим творением. Естественно, во внеучебное время. «Учиться нам это не мешает», – хором говорят мальчишки. «Мы хотим узнавать ещё больше, чтобы потом применять это на занятиях в кружке и улучшать наш проект», – говорит Семён.

Учатся ребята очень хорошо. «Семёну дали путёвку от «Росатома» на тематическую образовательную смену для одарённых детей в «Орлёнок». А Кирилл – отличник, губернаторский стипендиат», – с гордостью отмечает Ирина Пугачёва.

Первую версию робота-официанта Семён и Кирилл представили на всероссийском форуме «Интеллектуальные лидеры России» осенью 2015 года. Робот перемещался по рельсам и за счёт встроенного датчика расстояния реагировал на движения и подъезжал по взмаху руки, чтобы принять заказ. В зависимости от того, что человек заказывал, «умная» машина принимала решение и говорила: «примите заказ», «спасибо», «пожалуйста», «ожидайте» или «если нет товара, скоро доставим вертолётом». «К нам тогда подошли вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов и директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. Они отметили, что у проекта есть потенциал, похвалили и посоветовали, как улучшить нашего робота», – вспоминает Анатолий Ковтун.

Ребята взяли замечания на заметку и продолжили работу. Новый робот-официант оказался ещё сообразительнее. Теперь, получив заказ на кегль определённого цвета, он приезжает, находит его, сам берёт и привозит. Систему автоматического захвата, по совету Дмитрия Шаханова, разработал и собрал шестиклассник Кирилл Черепанов. «Сейчас мы обдумываем возможность сделать вызов робота по радиоканалу и перевести его на монорельс, который бы проходил сквозь купе по потолку. Тогда заказ можно было бы опускать сверху на стол, используя ножничный механизм», – говорит Анатолий Ковтун.

Есть у Семёна и Кирилла и другие идеи для разработок. Вместе со своими товарищами по школьному конструкторскому бюро они сейчас готовятся к «Битве роботов», которая пройдёт в Новокузнецке 14 октября. В этом году по стечению обстоятельств у ребят не получилось принять участие в отборе на Всемирную робототехническую олимпиаду, но у них ещё всё впереди. «Мы будем продолжать заниматься робототехникой», – авторитетно заявляют юные изобретатели.

Мария Хлопотина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30