28 октября 2020 20:17

Диплом со знаком качества

Отраслевые эксперты займутся аккредитацией учебных программ транспортных вузов

Рособрнадзор может передать функции по аккредитации образовательных программ транспортных вузов объединению «Трансэкспертиза», так как существующая система аккредитации в ряде случаев оказалась неэффективной.
Сегодня образовательные программы высших учебных заведений аккредитовывает специальная комиссия из числа отобранных Рособрнадзором экспертов. Чаще всего в этой роли выступают преподаватели других вузов. Однако экспертами могут стать и сторонние лица, имеющие необходимую квалификацию, сдавшие экзамен и аккредитованные образовательным надзорным ведомством.

Комиссия определяет соответствие содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам для получения вузами государственной аккредитации своих программ. На основании её решения Рособрнадзор аккредитует или отказывает в аккредитации образовательному учреждению по тем или иным направлениям подготовки.

Так, по официальной статистике надзорного ведомства, с 2015 по 2017 год госаккредитации по ряду образовательных программ были лишены порядка 200 вузов – как государственных, так и негосударственных. В их числе Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС). 31 мая 2017 года Рособрнадзор опубликовал приказ, по которому ОмГУПС лишился аккредитации для подготовки бакалавров по направлениям «Машиностроение», «Экономика и управление», «Средства массовой информации», «Сервис и туризм», специалистов по «Экономике и управлению», магистров в области «Информатики и вычислительной техники», «Экономики и управления в технических системах», а также аспирантов по направлению «Электроника, радиотехника и системы связи».
«Причиной отказа в аккредитации ОмГУПСу является несоответствие содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам», – пояснили «Гудку» в Рособрнадзоре.

В ректорате ОмГУПСа отметили, что по профильным техническим специальностям и направлениям подготовки вуз получил аккредитацию сроком на 6 лет. Повторную аккредитацию по экономическим и гуманитарным направлениям вуз сможет пройти через год. Студенты, обучавшиеся по неаккредитованным специальностям, переведены в другие вузы. Приём абитуриентов на остальные направления подготовки на 2017/18 учебный год вуз осуществил в привычном режиме.

Тенденция получения негативных оценок в ходе проверок Рособрнадзора может быть сломлена благодаря созданию и работе экспертной организации «Трансэкспертиза», считает директор Административного департамента Минтранса Константин Пашков.

К слову, создание «Трансэкспертизы» было запланировано в рамках апрельского соглашения о взаимодействии Рособрнадзора и Министерства транспорта. Эта организация объединит квалифицированных экспертов в области железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта. Соглашение также предполагает обмен информацией, участие сторон в мероприятиях по вопросам эффективного развития образования, проведение совместных консультаций, деловых встреч, совещаний, конференций и семинаров.
«Цель объединения – взаимодействие с Рособрнадзором для решения наших образовательных задач и создание серьёзного экспертного сообщества, которое бы помогло транспортным вузам справиться с имеющимися проблемами», – рассказал Константин Пашков на заседании Координационного совета по транспортному образованию при Минтрансе, прошедшем в рамках всероссийского молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Рособрнадзор не исключает возможности участия в аккредитационной комиссии экспертов из профессиональных объединений. И такие прецеденты уже есть. Так, сегодня аккредитованы четыре организации, чьи эксперты привлекаются для оценки вузовских программ соответствующей направленности: Медицинская лига России, Национальный аккредитационный совет делового и управленческого образования, автономная некоммерческая организация «Центр развития и повышения качества образования в области культуры и искусств» и Российский союз молодёжи.
«Трансэкспертиза» сейчас готовит заявление и пакет документов для прохождения процедуры аккредитации юридического лица в качестве экспертной организации. После этого Минтранс представит в Рособрнадзор перечень кандидатур экспертов для участия в государственной аккредитационной экспертизе.

Глава Минтранса Максим Соколов подчеркнул, что министерство уделяет особое внимание качеству подготовки специалистов транспортной отрасли, соответствию подготовки федеральным государственным образовательным стандартам и международным требованиям.

По словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, сотрудничество с Минтрансом будет способствовать повышению качества образования в вузах, готовящих отраслевых специалистов. «Мы заинтересованы в том, чтобы привлекать к работе по контролю за качеством образования в вузах авторитетных экспертов с большим практическим опытом, и здесь для нас очень важно взаимодействие с профессиональными организациями», – отметил он.

Юлия Соловьёва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30