31 октября 2020 05:06

Некому болеть

Прививка защитит работников РЖД от трёх штаммов гриппа

На сети началась массовая вакцинация работников от гриппа. В первую очередь прививки сделают тем, кто обеспечивает безопасность движения, работает на свежем воздухе или в местах массового скопления людей – на вокзалах и в поездах, а также самим медикам.
По мнению эпидемиологов, вакцинация по-прежнему остаётся самым эффективным средством против гриппа. «У того, кто сделал прививку, риск подхватить вирус намного меньше. А если человек всё-таки заразился, болезнь протекает легче», – говорят специалисты Роспотребнадзора.

Оптимальное время для вакцинации – с сентября по ноябрь, рекомендуют врачи. В это время сезонный всплеск заболеваемости ещё не наступил, и у организма есть время для выработки иммунитета.

В большинстве регионов прививочная кампания официально начинается в первый месяц осени. В РЖД она стартовала даже раньше. По данным Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, по состоянию на 1 сентября уже привито 18 тыс. 806 работников компании.

Первым прививки сделали тем, кто находится в так называемой группе риска. К примеру, сотрудникам вокзалов, проводникам, медицинским работникам. «В первую очередь прививки получают также машинисты, работники поездных бригад, путейцы, энергетики, движенцы, то есть представители тех профессий, которым чаще всего приходится работать под открытым небом», – рассказал «Гудку» ведущий инспектор – врач Восточно-Сибирской дирекции здравоохранения Олег Савихин.

На ВСЖД планируется привить от гриппа более 18,5 тыс. работников.

По словам заместителя начальника Свердловской дирекции здравоохранения Елены Гайворонской, для прививок используются высококачественные импортные и российские вакцины, обладающие высоким уровнем безопасности, поэтому риск поствакцинальных осложнений сводится к минимуму.
«Антигенный состав вакцины меняется ежегодно, в зависимости от ожидаемых штаммов вирусов гриппа, фактически каждый раз прививаем «новой» вакциной», – поясняет Елена Гайворонская.

Этой осенью, как ранее сообщили в Роспотребнадзоре, россияне столкнутся сразу с несколькими штаммами вируса: грипп В – Брисбен, грипп А – H3N2 Гонконг и H1N1 Мичиган. Последний из них новый, поэтому не стоит рассчитывать на прошлогоднюю прививку, как подчеркнула ранее главный санитарный врач Анна Попова.
«В эпидемический сезон гриппа 2017/18 года по рекомендации ВОЗ в состав вакцин включены следующие штаммы: А/Michigan/45/2015 (H1N1), А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2), В/Brisbane/60/2008, – говорит ведущий инспектор – врач отдела организации медицинской помощи Северо-Кавказской дирекции здравоохранения Людмила Лукашова. – Все они присутствуют в вакцинах, разрешённых к применению на территории Российской Федерации: гриппол, совигрип, инфлювак».

Гриппол и совигрипп – вакцины российского производства, инфлювак производят в Нидерландах.

По словам Людмилы Лукашовой, к 1 ноября планируется привить до 75% работников дороги. Эффект коллективного иммунитета формируется обычно при охвате вакцинацией от 50% до 80% работников организаций.

Как сообщили «Гудку» в Южно-Уральской дирекции здравоохранения, вакцинация будет проводиться в прививочных кабинетах поликлиник и медицинских пунктах локомотивных депо. Всего на дороге получат прививки 17 тыс. 710 работников.

Точные данные о том, сколько всего работников компании планируется привить в преддверии эпидемического сезона 2017/18 года, РЖД передадут в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту ориентировочно к концу этой недели. В прошлом году было привито от гриппа порядка 440 тыс. железнодорожников.

Анализ прошедших эпидемических сезонов показал, что ежегодное проведение иммунопрофилактики приводит к снижению заболеваемости гриппом среди работников ОАО «РЖД» в 6–9 раз.

Те работники, кто подпадает под обязательную вакцинацию, но кому прививка противопоказана по медицинским показателям, будут обеспечены поливитаминами, иммунокоррегирующими препаратами и прочими средствами неспецифической профилактики. Это предусмотрено Комплексным планом мероприятий по предупреждению заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями, принятым в РЖД в августе.
«Важно, чтобы инженерно-врачебные бригады, работодатели и профсоюзы на каждом предприятии организовали закупку средств неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, как и их использование под контролем цеховых производственных врачей», – говорит ведущий инспектор – врач отдела организации медпомощи Северной дирекции здравоохранения Евгений Уткин.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31