26 октября 2020 22:09

Вода подошла к Транссибу

Железнодорожники ликвидируют последствия циклона, прервавшего движение на нескольких участках Транссиба между Владивостоком и Уссурийском.
В ночь на 7 августа сильные дожди обрушились на Хасанский и Надеждинский районы Приморья, а также на город Уссурийск. Были подтоплены несколько населённых пунктов, объекты энергетики и транспортной инфраструктуры. Утром в понедельник на перегоне Раздольное – Кипарисово прежде небольшая речка, разлившаяся из-за дождей, смыла автомобильный мост и подступила к железнодорожному полотну.
«Вода стекала по автотрассе, – рассказали во Владивостокской дистанции пути. – Её напора не выдержал автомобильный мост. Рядом с ним расположен мост железнодорожный, который устоял». Пострадал путь, ведущий к мосту: водяной поток начал подмывать балластную призму, в нескольких местах размыло насыпь. Образовались большие пустоты с провисшей рельсошпальной решёткой».

Насыпь размыло также на перегонах Оленевод – Веневитино (линия Барановский – Хасан) и Баневурово – Барановский (участок Уссурийск – Владивосток). По этой же причине в районе станции Баневурово завалились на рельсы три грузовых вагона.

Движение от станции Угольная до Уссурийска было приостановлено, задержаны пассажирские поезда № 6 Хабаровск – Владивосток, № 352 Советская Гавань – Владивосток, № 202 Хабаровск – Владивосток и № 208 Новокузнецк – Владивосток. В них находилось более 1,6 тыс. человек. «Пассажиров с большинства остановленных поездов перевезли на автобусах», – проинформировал вице-губернатор Приморья Александр Юров.

Оставшихся на станциях Раздольное и Новошахтинск пассажиров (в районе этих посёлков также были сложности с автомобильным движением) обеспечили горячим питанием.

Железнодорожники приняли решение об отмене продаж билетов на поезда дальнего следования, следующие в направлении Уссурийска и Владивостока, до стабилизации обстановки.

Грузовое движение также приостановлено из-за паводка. Всего на сети отставлены от движения около 80 грузовых поездов, следовавших на Дальний Восток.

В восстановительных работах участвуют несколько сотен человек и десятки единиц техники. «Главное сейчас – восстановить движение сначала по нечётному пути, который пострадал меньше, потом – по чётному, – сказал и.о. заместителя начальника Дальневосточной дороги по Владивостокскому региону Игорь Пинчук. – Мы делаем всё возможное для этого, на ликвидацию последствий стихии отправлены четыре восстановительных поезда со станций Уссурийск, Партизанск, Первая Речка и Сибирцево».

Уже вечером понедельника было восстановлено разрушенное полотно в районе станции Баневурово: пути расчистили от камней и грязи, отсыпали и уплотнили грунт. Ещё через несколько часов стало возможным движение поездов по нечётному пути участка Баневурово – Барановский, таким образом возобновлена связь между Уссурийском и Владивостоком.

Прогнозировать сроки окончания восстановительных работ пока невозможно, так как их осложняют осадки.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31