23 октября 2020 11:16

Коллекция переехала в центр

В субботу двери первым посетителям распахнёт обновлённый Музей истории Красноярской дороги. Это подарок КрЖД городу к Дню железнодорожника. Открытие музея посвящено 180-летию железных дорог России и 30-летию музея.
Ранее музей находился в здании Красноярского учебного центра профессиональных квалификаций (УЦПК). Там было значительно меньше места. К тому же УЦПК находится в отдалении от центра города.

Музей открыли в 1987 году по инициативе Геннадия Фадеева, занимавшего с 1979 по 1984 год должность начальника Красноярской дороги. За эти годы здесь собрана интересная коллекция.

В новом здании экспозиция разместилась в четырёх тематических залах. Так, в зале «Пассажирский» привлекает внимание витрина со станционными самоварами – из них проезжавшие пассажиры набирали кипяток в чайники, которые выдавала поездная прислуга. Иностранные туристы с недоумением говорили: «У русских все станции носят одно и то же имя!..» Так они считали, потому что перед каждой станцией кондукторы кричали: «Станция! Кипяток!»

На стене зала «Пассажирский» установлен станционный колокол образца 1895 года. «Именно такой известил горожан об отправлении 28 ноября 1896 года со станции Красноярск первого пассажирского поезда. С 1900 года особым циркуляром МПС было закреплено количество ударов: один – прибытие поезда, два – «займите свои места в вагонах», три – отправление», – рассказывает директор музея Константин Карпухин.

В зале «Движение» представлены экспонаты, связанные с управлением перевозками и безопасностью движения. Здесь есть также модели вагонов и локомотивов, коллекция шильдиков (табличка, на которой размещена маркировка изготовителя изделия. – Ред.). Зал «Инфраструктура» посвящён строительству и эксплуатации железнодорожных объектов, самый знаменитый из которых – Царский мост через Енисей. Его модель удостоена в 1900 году Гран-при и золотой медали Всемирной выставки в Париже. О том, как в разные эпохи решались социальные, бытовые, культурные и медицинские вопросы рабочих магистрали, рассказывается в зале «Социальный».
«Новое помещение музея расположено в центре города, где планируется создать исторический квартал Красноярска. И мне кажется справедливым, что исторический квартал будет начинаться с музея истории железнодорожного транспорта, сыгравшего основополагающую роль в становлении Красноярска. Ведь именно с появлением стальной магистрали уездный город стал когда-то крупным промышленным центром», – подчеркнул начальник Красноярской дороги Владимир Рейнгардт.

Елена Пасечник


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31