18 января 2021 16:44

Молодым – дорога

Разрабатывается проект строительства новой Детской железной дороги

Новая Детская железная дорога может быть построена в столичном парке Измайлово или в районе Саларьево.
Российские железные дороги и правительство Москвы достигли договорённости по поводу строительства Детской железной дороги, сообщил портал правительства Москвы со ссылкой на руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина.

В РЖД подтвердили, что правительство Москвы оказывает компании поддержку в реализации этого проекта. «Решение о строительстве возникло во время встречи президента компании Олега Белозёрова и мэра Москвы Сергея Собянина, – пояснил первый заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Николай Захаров. – Без сомнения, в таком крупном мегаполисе, как Москва, найдётся немало детей, которые захотят освоить железнодорожную профессию. Обучение московских школьников железнодорожным профессиям важно для компании, но ближайшая от столицы подобная дорога находится в Кратово, и далеко не всем москвичам удобно возить туда детей».

Это будет уже 26-я детская дорога в структуре РЖД. Малые магистрали играют роль профориентационных центров и готовят достойную смену нынешним работникам сети. Как ранее писал «Гудок», балансодержателями подвижного состава и инфраструктуры детских дорог являются службы и дирекции по направлениям. Закупка подвижного состава, обновление инфраструктуры и материально-технической базы финансируется за счёт инвестпрограммы РЖД.

Когда начнётся стройка новой дороги, какой протяжённости она будет и где конкретно она расположится, говорить пока рано. По словам Владимира Жидкина, сейчас строительная документация по этому проекту разрабатывается.

Как пояснили в РЖД, в качестве места будущей стройки рассматривались столичные парки ВДНХ и Измайлово, а также район Саларьево (территория Новой Москвы). Однако от стройки на ВДНХ пришлось отказаться, так как в парке развивается сопутствующая инфраструктура и проходит масштабная реконструкция. «Детская железная дорога – это не только полотно и подвижной состав, но и депо, вокзал, учебные классы. К сожалению, территория ВДНХ сейчас не позволяет там разместиться», – отметил Николай Захаров.

В парке Измайлово есть и место для размещения объекта, и уже готовая окружающая инфраструктура обжитого района. В Саларьево практически нет инфраструктурных объектов, зато есть большая незастроенная лесная территория. Сейчас Московский филиал «Росжелдорпроекта» рассматривает разные варианты конфигурации будущей дороги.

Александра Посыпкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31