31 октября 2020 04:07

Аэропорт станет ближе к магистрали

В июне на станции Гумрак Приволжской дороги начнётся строительство ветки к международному аэропорту Волгоград.
Дорога в аэропорт – часть масштабного проекта, инициированного администрацией Волгоградской области, по созданию транспортно-пересадочного узла, объединяющего авиационный, автомобильный и железнодорожный транспорт.

Сейчас из областного центра в аэропорт можно доехать на автобусах или маршрутных такси. Можно также воспользоваться электричкой, доехав до ближайшей к аэропорту станции Гумрак. Со станции до воздушной гавани – опять на такси или маршрутке 3 км по шоссе.
«Протяжённость однопутного электрифицированного участка составит 1,2 км. Конечный остановочный пункт будет примыкать к пассажирскому терминалу аэропорта», – сообщил начальник Приволжской дирекции по капитальному строительству Алексей Никитин.

Платформа конечной станции длиной 176 м рассчитана на приём поезда с шестью вагонами. В начале платформы установят павильон с билетопечатающими автоматами для приобретения билетов на пригородные поезда. Здесь же оборудуют турникеты, через которые можно будет пройти сразу в аэропорт.

Ветку планируют ввести в эксплуатацию в апреле следующего года. Предполагается, что по ней будут ежедневно курсировать 22 пары электропоездов. Три из 22 пар пойдут от аэропорта до станции Волжский, шесть – до станции Волгоград-1 и 13 – до станции Шпалопропитка.

Сейчас через станцию Гумрак проходят три пары поездов. Новая маршрутная сеть свяжет между собой шесть районов города.

По расчётам Приволжской дороги, ветка должна выйти на проектную мощность к 2020 году, когда рядом с аэропортом будет организован междугородний автовокзал. В этом случае пассажиропоток на пригородных железнодорожных маршрутах в аэропорт составит около 1,6 млн человек в год.

Для сравнения, в этом году, по словам заместителя генерального директора ОАО «Волгоградтранспригород» Александра Сюськина, по всем своим маршрутам перевозчик планирует перевезти 2,2 млн пассажиров.

В строительство ветки РЖД инвестируют более 271 млн руб. Возвращать вложенные деньги холдинг будет за счёт предоставления услуг пригородному перевозчику. «Волгоградтранспригород» ежегодно будет перечислять РЖД средства за пользование инфраструктурой и аренду подвижного состава.

Доходная часть для «Волгоградтранспригорода» будет формироваться за счёт продаж билетов пассажирам. Регион, в свою очередь, будет компенсировать пригородной компании выпадающие доходы от перевозок пассажиров 22 парами поездов в течение 10 лет. Соответствующее соглашение между Приволжской дорогой и администрацией Волгоградской области планируется подписать уже сегодня.
Инга Быкова,
соб. корр. «Гудка»
Саратов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31