31 октября 2020 04:42

Скайп вместо скальпеля

Закон о телемедицине может вступить в силу уже в конце года

В Госдуму внесён законопроект о телемедицине. Он регламентирует дистанционный осмотр пациентов, но не утверждает список врачей, которые имеют право лечить больных на расстоянии.

Законопроект предусматривает возможность оказания медицинских услуг с применением телемедицинских технологий. Врачи смогут проводить заочные консилиумы специалистов и консультации пациентов, а также осуществлять дистанционный мониторинг состояния здоровья граждан. Законной станет выдача электронных справок и рецептов. Как пояснил Дмитрий Медведев на заседании правительства 11 мая, бумажные и электронные документы будут иметь равную силу. Медицинское сообщество уже давно ждёт принятия закона, который бы установил правовые основы для телемедицины, ведь сегодня дистанционные консультации врачи проводят на свой страх и риск. «Такой формат не предусмотрен действующим законодательством, как, впрочем, и не запрещён. Но в лицензируемой государством деятельности всё, что не разрешено, то запрещено», – говорит руководитель Московского филиала Центра медицинского права Андрей Карпенко.

Начальник управления информационно-аналитических технологий Федерального фонда ОМС Владимир Алексеев уверяет, что после принятия закона россияне смогут получить удалённые консультации врачей и другие телемедицинские услуги, в том числе бесплатно – их будет покрывать полис ОМС.

Однако эксперты отмечают слабые стороны законопроекта: в нём нет ясности о порядке применения телемедицинских технологий.

Сегодня эта сфера разделилась на две самостоятельные ветви. Первая – «врач – врач», когда медики проводят онлайн-консилиумы, связываются с коллегами из других городов и стран во время операций. Вторая – «врач – пациент», то есть онлайн-консультирование пациентов, дистанционное назначение лечения.

В первом варианте и сейчас не возникает особых трудностей – методология давно сформирована. Соответствующие услуги даже включены в некоторые региональные программы ОМС. Проблема в законодательном урегулировании дистанционного взаимодействия врача с пациентом. В том виде, в котором представлен законопроект, он просто вводит понятие «телемедицина» и не разъясняет, что именно может делать врач по Интернету и в каких ситуациях пациенту необходимо лично явиться на приём, поясняет Андрей Карпенко.
«Если мы говорим о динамическом наблюдении, когда пациенту уже поставили диагноз и он проходит лечение, то корректировки назначений и общение с врачом по телефону и скайпу вполне допустимо, – говорит он. – Сложность возникает при первичном обращении, когда надо собрать анамнез и осмотреть пациента. Помимо визуального осмотра есть ещё пальпация, перкуссия и прочие способы диагностики, которые осуществить на расстоянии невозможно».

Законопроект не определяет ответственность врача при дистанционном первичном осмотре и, самое главное, не защищает пациента от врачебных ошибок при постановке диагноза.

Предполагается, что важные нюансы будут прописаны в отдельных подзаконных нормативных актах, которые правительство должно разработать в течение ближайших шести месяцев. Речь в них пойдёт не только о правовых аспектах, но и о техническом обеспечении клиник для оказания услуг нового поколения.
«Даже в московских клиниках пациенты жалуются, что компьютеры в регистратурах и у врачей зависают, работают с перебоями или теряют связь с Интернетом, – говорит председатель совета Общества защиты прав пациентов Андрей Хромов. – Конечно, есть примеры прекрасно оснащённых центров, но они единичны».

Впрочем, есть надежда, что ближайшие годы проблема связи будет решена. В конце прошлого года Владимир Путин предложил «в течение ближайших двух лет подключить к скоростному Интернету все больницы и поликлиники нашей страны».

Врачи тоже считают, что отечественная медицина выиграет от нововведений, но только если все спорные моменты будут сняты с помощью дополнительных документов. Судя по опросу, проведённому Фондом развития интернет-инициатив, 90% российских врачей поддерживают внедрение дистанционного консультирования. При этом 60% опрошенных уверены, что телемедицина увеличит поток пациентов и сократит количество осложнений.
«Телемедицинские технологии делают медицину доступной даже в труднодоступных регионах. Учитывая географическую специфику нашей страны, такие технологии являются крайне востребованными», – отмечает начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова.

Кстати, «РЖД-Медицина» уже сейчас обладает самой масштабной телемедицинской сетью в России, которая имеет 56 точек доступа. На их базе активно проводятся онлайн-консилумы и медики активно сотрудничают с коллегами со всего мира. Также сеть «РЖД-Медицина» методологически готова к внедрению системы «врач – пациент». Уже сейчас отраслевые клиники могли бы проводить дистанционные лечебно-диагностические консультации, которые дают возможность диагностировать заболевания, уточнять диагноз, наблюдать за состоянием пациента, вовремя определять, необходима ли пациенту срочная госпитализация.
«Мы, как и всё медицинское сообщество, ожидаем внесения изменений в законодательную базу, что позволило бы нам в полном объёме использовать все наши технологии», – отмечает Елена Жидкова.

Александра Посыпкина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31