28 сентября 2021 08:29

Реальное производство

Отраслевые учебные заведения выполняют важную функцию – подготовку специалистов для всех основных подразделений холдинга. А поскольку кадры, как известно, решают всё, от качества обучения во многом зависят результативность и эффективность работы компании.

Вместе с тем нередко бывает так, что, выходя из вуза с дипломом, будущий железнодорожник по факту вынужден продолжать обучение, но уже на производстве. А теоретическая база, которую ему давали на протяжении нескольких лет в стенах альма-матер, не всегда оказывается применимой на практике.

В решении этой проблемы одинаково заинтересованы и вузы, и железнодорожники. В этом направлении плодотворных результатов добились совместными усилиями Западно-Сибирская дорога, Сибирский и Омский госуниверситеты путей сообщения. В частности, преподавательский состав этих двух вузов проходит длительные стажировки на предприятиях дороги. В первую очередь в проекте задействованы молодые преподаватели. Повышая таким образом компетенции и изучая реальное производство изнутри, они смогут передать студентам знания, которые будут гораздо ближе к их будущим профессиональным обязанностям. Часть из стажирующихся трудоустроены по гражданско-правовым договорам, то есть официально работают на линии, оставаясь преподавателями вузов.

Кроме того, на дороге запущен проект «Оценка качества подготовки специалистов». В этом учебном году свыше 300 студентов ОмГУПСа и СГУПСа пройдут проверку знаний по тестам, сформированным будущим работодателем. Каждый из тестов, разработанных региональными дирекциями тяги и управления движением, содержит более 100 вопросов практического характера. Результатом будет внесение изменений в учебный процесс, а также усиление мотивации студентов в получении знаний. Повлияет тестирование и на распределение выпускников – его результаты будут доступны кадровикам предприятий, которые будут их учитывать при трудоустройстве молодых специалистов. Если проект покажет себя эффективным, подобные тесты будут разработаны и другими региональными службами и дирекциями.

О сотрудничестве транспортных вузов и РЖД читайте также на стр. 6
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30