21 января 2021 17:54

Жильцов освободили условно

Собственники и наниматели поделят с управляющими компаниями плату за содержание подъездов, подвалов и чердаков

Жителей многоквартирных домов освободили от оплаты воды и электричества, расходуемых на содержание общего имущества сверх норм потребления.
Изменения порядка оплаты общедомовых нужд (ОДН) отразятся уже в платёжках за январь. Постановлением правительства, опубликованным на днях кабмином, расходы за содержание подвалов, подъездов, чердаков и лифтов перенесены из коммунальных услуг в жилищные и теперь учитываются в графе «ремонт и содержание жилого помещения».

Причём если раньше за перерасход ресурсов в местах общего пользования платили все проживающие, то теперь все «лишние» расходы лягут на управляющие организации, а жильцы будут оплачивать только норму.

В Управлении объектов технологического и коммунального назначения РЖД подтвердили, что новый порядок будет действовать и для нанимателей ведомственных квартир в многоквартирных домах (порядка 14 тыс. квартир). Но затруднились ответить, как это коснётся домов, полностью стоящих на балансе компании.

В Минстрое полагают, что такой подход заставит управдомов быть более эффективными. «Скорее всего, управляющие организации будут снижать качество обслуживания. При этом плата для собственников и нанимателей не изменится, так как расходы просто будут переструктурированы», – замечает эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

Но есть шанс, что расходы на общедомовую коммуналку снизятся: регионы до 1 июня должны установить новые нормативы потребления. «Перенос оплаты ОДН в разряд жилищных услуг – техническая мера. А вот нормативы нужно выработать такие, чтобы они отражали реальные расходы, были понятны потребителям», – считает исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Даже новые нормативы не дадут объективных данных об объёмах ресурсов на ОДН, считает Дмитрий Гордеев. По его мнению, следует устанавливать не только общедомовые приборы учёта, но и отдельные счётчики ресурсов, необходимых для содержания общедомового имущества.

Мария Хлопотина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31