10 августа 2020 14:38

Героическая дюжина

«Героями нашего времени» стали двенадцать сотрудников «Локомотивных технологий».
Их поступки совершенно разные, но объединяют их благородство и бескорыстие, ведь рассказывать о том, что они совершили, и тем более кичиться этим не в правилах настоящих героев.
«Герои нашего времени» – социальный проект, посвящённый простым людям, их героическим поступкам, совершённым однажды, или подвигам длиной в жизнь.

Премия проходит во второй раз. Её номинанты – сотрудники группы компаний «Локомотивные технологии». На протяжении нескольких месяцев комиссия из числа представителей компании отбирала конкурсантов. Искали их днём с огнём по всей стране, от Дальнего Востока до Калининградской области.
«Большинство из них даже коллегам не рассказывали о своих поступках. Приходилось проверять слухи, опрашивать чуть ли не каждого сотрудника лично. Отобрать 12 лауреатов даже из нескольких десятков заявок было нелегко, ведь все они достойные люди», – говорит заместитель гендиректора по персоналу и организационному развитию ООО «Локомотивные технологии» Наталья Плетенецкая.

Есть среди лауреатов люди, которые спасли жизни других. Такова история слесаря-ремонтника СЛД Барабинск филиала «Западно-Сибирский» ООО «ТМХ-Сервис» Сергея Лекоренко. Рискуя собственной жизнью, он вытащил из горящей маршрутки нескольких пассажиров. А слесарь по ремонту подвижного состава СЛД Нижнеудинское филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ТМХ-Сервис» Евгений Семёнов спас жизнь ребёнку. 21 ноября 2010 года, возвращаясь с работы, он увидел на железнодорожных путях младенца. Схватив его, Евгений помчался домой. Несмотря на опасения врачей, мальчик выжил. Его родителей-алкоголиков лишили родительских прав. Опеку над ребёнком взяла бабушка, а Евгений стал его крёстным отцом.

Начальник производственно-технического отдела СЛД Сарепта филиала «Южный» ООО «ТМХ-Сервис» Сергей Горюнов во время боевых действий в Чечне в 1995 году помог появиться на свет новому человеку. Невзирая на смертельную опасность, он со своими бойцами доставил беременную женщину в военный госпиталь.

А на счету дефектоскописта по магнитному и ультразвуковому контролю Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода АО «Желдорреммаш» Нины Скуратовой более 60 спасённых жизней. Нина Матвеевна – почётный донор России. На станции переливания её карточка помечена словом «вызывные», то есть что её кровь может понадобиться в любое время и она всегда будет готова на прямое переливание.
«С детства боялась уколов, но однажды нужно было сдать кровь на резус-фактор, оказалось, что он у меня отрицательный, а в крови обнаружили редкий фенотип. Через несколько дней со станции переливания крови ко мне обратились с просьбой спасти мужчину, потерявшего в аварии много крови. У него оказалась такая же редкая группа, как у меня. Я согласилась, и вот уже 20 лет я помогаю таким людям», – говорит Нина Скуратова.

Не все поступки носят героический характер в прямом понимании этого слова. Основной и единственный критерий для участия в проекте – поступок должен быть социально значимым и не связанным с профессиональной деятельностью. Срока давности не существует.

Лауреат конкурса, начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля аппарата управления филиала «Дальневосточный» ООО «ТМХ-Сервис» Татьяна Демидова уже несколько лет помогает семьям с детьми с онкологией и ребятам с нарушением слуха из местной школы-интерната. Ради своих подопечных она изучила язык жестов.

Водитель Воронежского тепловозоремонтного завода АО «Желдорреммаш» Александр Верёвкин занимается военно-поисковой деятельностью. За девять лет в составе воронежской общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» он нашёл останки более 300 солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Слесарь по ремонту подвижного состава сервисного локомотивного депо Киров-Вятка филиала «Западный» ООО «ТМХ-Сервис» Александр Самылов за четверть века, что называется для души, вырастил сосновый лес. Чтобы молодые сосенки на заброшенном поле у деревни Загоски Кировской области прижились, приходилось их поливать и пропалывать от сорняков. Сейчас в сосновом бору порядка 100 деревьев высотой 15–20 м. Односельчане благодарно назвали участок леса Самыловским.

Среди награждаемых есть люди, которые являются героями для собственных семей. Речь идёт о троих многодетных родителях. Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования СЛД Дальневосточное филиала «Дальневосточный» ООО «ТМХ-Сервис» Виталий Старухин один воспитывает четырёх ребятишек. Распределитель работ СЛД Дно-Псковское филиала «Северо-Западный» ООО «ТМХ-Сервис» Зинаида Лушанина растит семь своих и одного приёмного ребёнка. Машинист топливоподачи Новосибирского электровозоремонтного завода АО «Желдорремаш» Светлана Петрушина – мать-одиночка с четырьмя детьми.
«Не считаю себя героем, ведь я делаю то, что должна. Дети – моё счастье, они мотивируют меня быть не только лучшей мамой, но и добросовестным работником», – говорит Светлана Петрушина.

Один подвиг на семерых совершили слесари по ремонту подвижного состава СЛД Красноуфимск-Уральский филиала «Западный» ООО «ТМХ-Сервис» Дмитрий Плотников, Виталий Власов, Александр Заика, Виктор Маленков, Константин Симагин, Антон Худяков, Александр Успенский. 27 августа 2016 года они потушили пожар в жилом доме. Благодаря смелой семёрке жертв удалось избежать.

Есть в рядах героев ещё один «пожарный». Главный технолог СЛД Шарья филиала «Северный» ООО «ТМХ-Сервис» Алексей Козлов спас от огня 20 человек. Ночь в преддверии 2015 года могла обернуться страшной трагедией. Двухэтажный деревянный дом вспыхнул от непотушенной сигареты за считаные минуты. Проснувшись от едкого дыма, Алексей бросился к соседям. Они крепко спали и не слышали стука в дверь, поэтому молодому человеку пришлось по карнизам добираться до соседских окон, чтобы попасть в квартиру. Алексей старается не вспоминать о случившемся, даже близкие родственники до последнего не знали о его поступке. К слову, по результатам интернет-голосования именно Алексей Козлов набрал наибольшее количество голосов, став супергероем премии.
«Я просто оказался в нужное время в нужном месте. Наверное, так поступил бы любой, – говорит Алексей Козлов. – Страха за свою жизнь я не испытывал, была лишь одна мысль – спасти людей. Если есть возможность помочь, нужно ею воспользоваться».

В следующем году, по словам организаторов, мероприятие станет общенациональным. Подать заявку на участие сможет любая компания производственного сектора. «В череде повседневных событий мы не всегда замечаем благие дела, которые совершают наши знакомые, коллеги. Многие из них не считают себя героями. Но страна должна узнать о них, именно поэтому мы надеемся, что в дальнейшем к нам присоединятся и другие компании, ведь во многих коллективах найдутся работники, которых по праву можно назвать героями», – уверен генеральный директор ООО «Локомотивные технологии» Алексей Белинский.

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31