28 сентября 2021 07:17

Нужные люди на дороге

Транспортная отрасль развивается быстрыми темпами, новые технологии и разработки внедряются с завидной регулярностью. Естественно, что некоторые железнодорожные профессии устаревают, возникает потребность в новых, отвечающих требованиям времени.

Университеты путей сообщения в прежние времена решали задачи своевременной подготовки квалифицированных кадров, поскольку поддерживали тесную связь с производством. Так, до 2004 года целевой заказ на обучение будущих железнодорожников поступал непосредственно от магистралей, и вузы могли видеть общую кадровую картинку по сети. Но в результате реформирования железнодорожной отрасли кадровый заказ стал формироваться структурными подразделениями ОАО «РЖД», и отслеживать потребности всей сети стало сложнее.

С аналогичными проблемами сталкиваются и другие транспортники. Поэтому Минтранс задумался над составлением прогноза перспективности профессий. Предполагается, что он войдёт в разрабатываемую Концепцию развития транспортного образования до 2030 года. Воспользовавшись прогнозом, профильные вузы смогут активнее развивать те направления и специализации, в которых нуждается железная дорога.

Перечень перспективных профессий станет ориентиром не только для учебных заведений, но и для потенциальных студентов. Сегодня нет объективной возможности оценить востребованность той или иной железнодорожной специальности, и поток абитуриентов в отраслевых вузах снижается. Зная запросы работодателя, абитуриенты будут более уверены в том, что их будущая профессия пригодится отрасли. Выгода работодателя тоже очевидна: запрос РЖД в современных, технически и инновационно подкованных кадрах будет удовлетворён.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30