28 сентября 2021 07:26

Странное взаимодействие

На недавнем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович предложил при запуске новых промышленных площадок размещать их с учётом транспортных маршрутов. Логичное решение.

Близость и расположение железной дороги неплохо бы учитывать и в другой сфере, но несколько в ином ракурсе. Расстояние от железной дороги необходимо иметь в виду и при жилищном строительстве. Согласно строительным нормам и правилам – СНИП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» строить новые дома нельзя ближе чем на 100 метров от железной дороги. А вот постановление Правительства РФ № 611 «О порядке установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог» не запрещает этого делать. Главное, чтобы стройки не были непосредственно в полосе отвода, а это 10–15 метров от железной дороги.

Застройщиков при этом слабо интересуют вопросы шумозащиты и строительства пешеходных переходов. А когда люди начинают жить в новых квартирах, возникает недовольство. Они обращаются в местные администрации. А те пишут письма железнодорожникам с просьбами о строительстве путепроводов или установке шумозащитных экранов. Железнодорожники делают что могут: укладывают бесстыковой путь, закупают новый подвижной состав. Это помогает снизить шум от проходящих поездов, но техника и технологии пока не настолько продвинуты, чтобы исключить его вовсе.

Решать проблему нужно на законодательном уровне – прописать ответственность застройщика или администрации. При проектировании дома сразу замерять вероятный уровень шума с последующим включением в проект установки шумозащитных экранов.

То же самое касается и мест пересечения железной дороги. Сегодня при строительстве путепровода железнодорожники берут на себя расходы, связанные с выносом инфраструктуры – кабелей, труб. А порой и полную проектировку путепровода. Получается странное взаимодействие между железнодорожниками, властью и строителями. Как в известном мультфильме, в котором Чебурашка предложил крокодилу Гене: «Давай я понесу чемоданы, а ты понесёшь меня».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30