28 сентября 2020 12:36

Первый пошёл

Следует отказаться от практики добиваться результата ценой перенапряжения атлетов

Открылся первый этап Кубка мира смешанной эстафетой и эстафетой сингл-микст. О перспективах нового сезона «Гудку» рассказала Анна Богалий.
Гонки первого дня турнира в шведском Эстерсунде закончились вчера вечером, когда газета уже была отправлена в печать. Но «Гудок» побеседовал об ожиданиях от нового сезона с двукратной олимпийской чемпионкой, трёхкратной чемпионкой мира Анной Богалий, которая во время спортивной карьеры выступала за «Локомотив».

– Анна, в биатлоне наступил предолимпийский сезон, чувствуется ли в команде настрой на главные соревнования четырёхлетия?
– Этот факт всегда вызывает у нас, спортсменов, море эмоций. Но уже сейчас нагружать нервы высокими задачами, наверное, не стоит. Сверхнастрой в биатлоне может привести к обратному результату. Нам не лишне будет отнестись к своему делу не как к миссии с огромной ответственностью, а как к хобби, от которого получаешь удовольствие.

– Вы хотите сказать, что неудачи биатлонистов – следствие психологической накачки и её надо избегать?
– Есть такой момент. Лёгкость, которая была раньше, исчезает. Вижу, что наши ребята и девчонки стараются, но желаю им в новом сезоне быть профессионалами до мельчайших нюансов. Занимаясь биатлоном, ты должен испытывать кураж.

– Выходит, лидер нашей сборной Антон Шипулин, которому не очень удался прошлый сезон, вернётся на высокий уровень, если будет выходить на гонки, как на прогулку?
– Прогулка не прогулка, но всё гениальное просто: бежать, стрелять и думать о хорошем. Антон – большой спортсмен, он и на предсезонных сборах показал высокую скорость в спаррингах с лыжниками, и это оптимистичный момент. Теперь на физическую форму надо наложить точную стрельбу.

– В целом какие ожидания от выступлений нашей команды?
– Выросли шансы на успех у Антона Бабикова, он и на контрольных тренировках хорошо выглядел. Алексей Волков, считаю, на многое способен. Он один из сильнейших стрелков в мире. Если со скоростными качествами будет лучше, чем раньше, Лёша может преподнести немало приятных сюрпризов. Есть надежды на Женю Гараничева, который уверенно провёл прошлый год. С женской командой начали работать новые тренеры – Виталий Норицын и опытный Валерий Медведцев. Они должны помочь девушкам обрести стабильность. Многое будет зависеть и от лидера Ольги Подчуфаровой. У неё большой потенциал. Но в прошлом сезоне после победы в Антерсельве она устала. Девчонке надо было дать отдохнуть и спокойно подготовиться к чемпионату мира. Увы, перевести дух ей не дали, и к главным стартам она подошла в разобранном состоянии. Это подтверждает мою мысль о том, что следует отказаться от практики добиваться результата ценой сверхнастроя и перенапряжения спортсменов. Неплохо показала себя и новобранец команды Татьяна Акимова.

– Почему так мало новичков в команде?
– Их же надо готовить с малых лет, постепенно приближая к результатам. А в этом проблемы.

– Вы уже много лет проводите детские соревнования «Кубок Богалий – SKIMIR». Какими новостями на этот счёт порадуете детей, мечтающих стать биатлонистами?
– Турнир, где участвуют ребята от 10 до 17 лет, становится более масштабным: если в прошлом году было три соревновательных этапа, то в этом их пять: в Мурманске, Новосибирске, Магнитогорске, на Сахалине и в Санкт-Петербурге. Серьёзную помощь в организации турнира нам оказывает ОАО «РЖД» и Западно-Сибирская дорога. Эта поддержка очень много значит для нас. Соревнования для ребят – первый шаг на пути к мечте, а для тренеров – возможность разглядеть способных спортсменов. Так что, ребята, если хотите стать биатлонистами – добро пожаловать. Заявку на участие можно подать на официальном сайте соревнований.

Беседовала Надежда Гущина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30