10 августа 2020 18:15

Портативный помощник экологов

Учёные Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва создали прибор для мгновенного анализа состава различных веществ.
Заведующий кафедрой химии этого вуза профессор Игорь Платонов сообщил, что портативное устройство, получившее название микрохроматограф, особенно необходимо нефтяникам, работникам транспорта, экологам и криминалистам.

С его помощью можно будет всего за несколько минут обнаружить в земле, воде и воздухе, например, вредные примеси из выхлопа двигателей транспортных средств. Сейчас же на подобный анализ необходимо потратить больше часа. Причём используемые экологами стандартные приборы, как правило, громоздки и рассчитаны на применение в стационарных условиях на промышленных предприятиях.
«Наличие беспроводной связи с микрогазохроматографом позволяет управлять им на расстоянии, осуществляя дистанционный анализ», – уточнил Игорь Платонов. Это особенно важно при работе в сильно загрязнённой вредными отходами местности.

По словам учёного, микрофлюидные системы, на основе которых создано новшество, обеспечивают высокую точность проводимых измерений. Прибор уже прошёл весь необходимый цикл испытаний, запатентован и аттестован в ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. Недавно на базе Самарского университета организовали его опытно-промышленное производство. При этом используются в основном отечественные комплектующие детали.

Как отметил Игорь Платонов, новый прибор хорошо зарекомендовал себя при проведении разного рода экологических мониторингов, в том числе в районах расположения потенциально опасных промышленных производств. Так, его уже использовали для оперативного анализа качественного и количественного состава продукции на некоторых нефтехимических предприятиях Самары. В перспективе прибор планируют применять также при оценке состояния окружающей среды вблизи автомобильных трасс и железных дорог.

Андрей Стрельцов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30