08 августа 2020 08:51

Операция «Неформал»

Сотрудники линейного отдела УТ МВД России по ЦФО на станции Тула совместно с работниками службы охраны труда региона провели оперативно-профилактическое мероприятие «Неформал».
В ходе совместных действий железнодорожников и правоохранителей было организовано 25 рейдов, по результатам которых к административной ответственности за различные правонарушения на железнодорожном транспорте и объектах его инфраструктуры были привлечены 97 человек, в том числе 14 несовершеннолетних. В отношении всех них составлены административные протоколы.

Мероприятие «Неформал» – продолжение совместных усилий работников Тульского региона МЖД и линейных подразделений МВД РФ на транспорте, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан, находящихся на объектах железнодорожного транспорта. Целью такой деятельности является снижение, помимо уровня непроизводственного травматизма, числа вмешательств посторонних лиц в функционирование инфраструктуры магистрали.

Наибольшее распространение получили правонарушения, которые классифицируются Кодексом РФ об административных правонарушениях как мелкое хулиганство, повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования, нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте.

Серьёзное опасение у железнодорожников и сотрудников транспортной полиции вызывает увеличившееся число нарушений, связанных с проходом по железнодорожным путям в неустановленных местах. Машинисты моторвагонного депо Новомосковск в своей зоне обслуживания отмечают, например, что наиболее травмоопасными по-прежнему остаются перегоны Москва-Товарная – Люблино-Северная, Ясная Поляна – Тула, Узловая – Бобрик-Донской, районы станций Щербинка, Сборная-Угольная, перегон Суходол – Алексин.

Сухие цифры статистики говорят о том, что количество правонарушений на транспорте и связанных с ними трагических случаев снижается. За 10 месяцев 2016 года в результате несчастных случаев на полигоне Московской железной дороги было травмировано 842 человека, что на 9% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. В Тульском регионе столичной магистрали число правонарушений также снижается, но всё же ещё не сведено к минимуму.

Начальник линейного отдела УТ МВД России по ЦФО на станции Тула полковник полиции Юрий Бешкарев уверен, что для снижения числа правонарушений необходима чёткая и планомерная профилактическая работа.
– Несовершеннолетние граждане составляют группу риска не только потому, что не знают об опасности железной дороги, – говорит собеседник, – они не придают ей особого значения, плохо понимая, чем может обернуться баловство на путях.

Поэтому правоохранители и железнодорожники взяли на себя просветительскую функцию. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ЛО полиции на станции Тула совместно с представителями Тульской транспортной прокуратуры, Юго–Западного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ, а также соответствующих служб железнодорожных предприятий регулярно проводят профилактическую работу в учебных заведениях Тулы и области, уделяя особое внимание школьникам, проживающим вблизи стальных магистралей.

Действуя согласно принципу «предупреждён – значит, вооружён», специалисты разъясняют учащимся меры уголовной и административной ответственности за совершение противоправных действий.

Заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко считает очень важным подобное взаимодействие сотрудников линейного отдела полиции и железнодорожников.
– Благодаря налаженному между нами взаимодействию удаётся снизить число правонарушений на опасных участках вблизи вокзальных комплексов на станциях Ревякино, Ясногорск, Тула, Тарусская, – отмечает руководитель. – Сегодня результат этой работы заметен – количество случаев травматизма в регионе снижено на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Олег Трунов
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30