10 августа 2020 18:25

Слишком дёшево везут

Европейская комиссия начала расследование, чтобы оценить, нарушает ли чешская государственная железнодорожная компания CD антимонопольные правила ЕС, продавая билеты на пассажирские поезда по цене ниже себестоимости в целях пресечения конкуренции.
Национальный железнодорожный оператор Ceske drahy (CD) является ведущим пассажирским перевозчиком на железных дорогах Чехии. До 2011 года компания в одиночку обслуживала маршрут Прага – Острава, претензии к стоимости билетов на котором в настоящий момент возникли у Еврокомиссии.
«После выхода на рынок конкурирующих пассажирских железнодорожных компаний RegioJet в 2011-м и LEO Express в 2012 году CD значительно снизила цены на перевозки на этом маршруте. Комиссия, конечно, приветствует активную ценовую конкуренцию на благо пассажиров. Тем не менее комиссия опасается, что CD, возможно, взимает настолько низкую плату за проезд, что не может покрыть расходы на обслуживание. Такая практика может помешать остальным конкурентам остаться на рынке в ущерб пассажирам», – отмечают в Европейской комиссии.

По итогам рассмотрения жалобы, источник которой не раскрывается, Еврокомиссия проинспектировала офисы CD в апреле текущего года. В ЕК отмечают, что теперь намерены рассматривать данное дело в приоритетном порядке, однако открытие разбирательства не предопределяет результаты расследования.

Ответственный за конкурентную политику комиссар ЕК Маргрете Вестагер подчеркнула значимость конкуренции для отрасли. «Конкуренция снижает цены и повышает качество услуг. Это необходимо нам в сфере железнодорожного пассажирского транспорта, особенно когда мы всерьёз озабочены сокращением наших выбросов углекислого газа. Мы должны внимательно исследовать деловую практику чешских железных дорог, чтобы убедиться, что они не вытесняют конкурентов в ущерб пассажирам», – отметила она.

В свою очередь в CD отметили, что никогда не устанавливали цены на билеты ниже издержек, чтобы препятствовать конкурентам. Кроме того, в декабре 2015 года пражский городской суд отклонил претензии компании LEO Express, обвинившей CD в хищническом ценообразовании.

В Европейской грузовой железнодорожной ассоциации (ERFA) приветствовали решение ЕК начать расследование и выразили убеждённость в том, что справедливая конкуренция является единственным условием для поддержания роста и повышения производительности и качества железнодорожных перевозок.
«Доминирующие операторы, как пассажирские, так и грузовые, делают всё возможное, чтобы пресечь конкуренцию, но не повышать качество, эффективность железнодорожных перевозок. Помимо поддержания железнодорожного сектора в неустойчивых экономических условиях, ценовой демпинг препятствует доступу конкурентов на рынок в ущерб пассажирам и клиентам», – считают в ERFA.

По мнению участников ассоциации, новые операторы «сталкиваются с серьёзной дискриминационной и антиконкурентной практикой по всей Европе, убивающей столь необходимый динамизм и творческий потенциал в железнодорожном секторе. В этой среде они с трудом выживают на рынке, сокращая выбор для клиентов и пассажиров», – заключили в ERFA.

Кирилл Сотников




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30