10 августа 2020 18:50

Китайцам с сербами по пути

Китайские компании заключили свой первый европейский контракт – на строительство железнодорожной инфраструктуры в Сербии.
В ходе прошедшего в Риге пятого саммита сотрудничества Китая и стран Центральной и Восточной Европы (CCEEC) вице-премьер и министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович и генеральный директор АО «Инфраструктура железных дорог Сербии» Душан Гарибович подписали контракт на строительство первого участка скоростной железнодорожной магистрали Белград – Будапешт с консорциумом китайских компаний China Railway International и China Communications Construction Company. Также с президентом экспортно-импортного банка Китая Лю Ляном подписаны коммерческие соглашения и меморандумы о кредитном финансировании проекта на территории Сербии на сумму $319 млн.

Проект общей стоимостью немногим более $350 млн предусматривает строительство двухпутной железной дороги протяжённостью 34,5 км между Белградом и Стара Пазова – первой секции магистрали Белград – Будапешт. Участие в нём сербских компаний ограничено на уровне 46% от общих работ и закупок.

Магистраль спроектирована для эксплуатации на скорости до 200 км/ч, что позволит сократить время в пути между сербской и венгерской столицами менее чем до трёх часов. Сейчас время следования в пути составляет 7 часов 57 минут.

Зорана Михайлович также подписала меморандум о сотрудничестве в области разработки телекоммуникационных систем управления движением и инфраструктурой с китайской компанией Huawei. Кроме того, в рамках CCEEC подписано соглашение о введении безвизового режима между Сербией и Китаем.

Напомним, в июле текущего года ООО «РЖД Интернешнл» и АО «Инфраструктура железных дорог Сербии» подписали дополнительное соглашение к основному контракту на строительство и реконструкцию участка Стара Пазова – Нови Сад железнодорожной линии Белград – Будапешт. Общая сумма контракта превысила $338 млн, из которых свыше $258 млн составляют затраты на строительство тоннеля Чортановци длиной 2,2 км и виадука в пойме Дуная протяжённостью около 3 км. Работы по контракту планируется начать в первом квартале 2017 года.

Кирилл Сотников




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30