10 августа 2020 18:09

Тяжеловесный обмен

ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединённая вагонная компания» (ОВК) завершила первый этап сделки по продаже 100% доли в ООО «Восток1520». Оператор перешёл под управление АО «Первая тяжеловесная компания» (ПТК, входит в Группу «Промышленные инвесторы»).
По словам первого заместителя генерального директора по общим вопросам ОВК Дмитрия Бовыкина, транспортная компания «Восток1520» выполнила свои задачи по продвижению выпускаемых в Тихвине вагонов нового поколения.
«Наши вагоны доказали свою эффективность на практике, – говорит топ-менеджер ОВК. – На этапе восстановления отрасли ОВК сконцентрируется на своём основном бизнесе – разработке и производстве принципиально новых моделей грузовых вагонов с повышенной грузоподъёмностью. Также мы планируем расширять клиентскую базу как на «пространстве 1520», так и на экспортных рынках и фокусироваться на прямых продажах продукции».

Денежной составляющей в сделке нет: «Восток1520» вошла в состав ПТК, а ОВК получит в объединённой компании 19,9%, пояснил директор по корпоративным коммуникациям ОВК Василий Сомов.
«Восток1520» по-прежнему будет оперировать вагонами, сохранится как юридическое лицо и будет действовать в составе ПТК. А работа с текущими клиентами продолжится согласно заключённым контрактам», – заметил Василий Сомов. Кадровых изменений не планируется.

При этом ОВК как акционер сможет участвовать в управлении ПТК и продолжать развивать компетенции в оперировании тяжеловесными поездами.

Вагоностроитель уже ведёт переговоры о поставках грузовых вагонов и комплектующих в страны Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Кроме того, до конца 2016 года ОВК расширит модельный ряд сертифицированных моделей и модификаций вагонов до 40 единиц, а в 2018-м – до 60 единиц. Сейчас их уже более 30.

В то же время в состав ПТК вошла лизинговая компания ООО «Нитрохимпром». Таким образом, парк собственника и оператора железнодорожных грузовых вагонов превысил 23 тыс. единиц.

Президент и основатель Группы «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов свои планы о дальнейшем приобретении активов и возможном наращивании парка вагонов не раскрыл. Также не прокомментировал и перспективы развития Группы.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов полагает, что для Группы «Промышленные инвесторы» приобретение активов ОВК является частью долгосрочной стратегии. Укрупнение ПТК, по мнению эксперта, не окажет заметного влияния на российский рынок железнодорожных перевозок.
«Кроме того, ОВК за счёт продажи оператора сможет сосредоточиться на основном бизнесе, а также привлечь средства для модернизации производства», – считает Дмитрий Лукашов.

Дарья Белоглазова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30