25 мая 2020 09:48

Новый элемент

Екатерина Фёдорова хочет добавить «Экспрессию» в жизнь

Екатерина Фёдорова – победительница первенства Европы по художественной гимнастике  – решила заняться гимнастикой эстетической, о чём и рассказала «Гудку».
Фёдорова – одна из лучших гимнасток в истории РФСО «Локомотив», мастер спорта международного класса. Со спортивным обществом железнодорожников она не расстаётся, но жизнь свою резко меняет.

– Катя, чем вызвано твоё решение?
– В следующем году буду поступать в МИИТ. А там прекрасная команда «Экспрессия», которую, кстати, активно поддерживает РФСО «Локомотив» и председатель общества Илья Вдовин. И ещё «Экспрессия» – чемпион мира и Европы, обладатель Кубка мира. Лучшая команда планеты! Пробиться в неё непросто. Да и в МИИТ поступить ещё надо. Тоже нелёгкая задача.

– Какие первые впечатления от нового для тебя вида спорта?
– Раньше я думала, что у эстетической гимнастики очень много общего с художественной и мне будет не так сложно привыкнуть. Но теперь понимаю, что это не так.

– Почему выбрала именно МИИТ?
– Так у меня вся жизнь связана с железными дорогами (смеётся). Всё-таки я с шести лет выступаю за РФСО «Локомотив», и практически вся карьера прошла в этом спортивном обществе. Первые для меня серьёзные соревнования – первенство РФСО «Локомотив». И таких турниров в моей жизни было очень много.

– А какой из них запомнился больше?
– Первенство в Иванове, когда я впервые попала в тройку призёров. Эмоций было море. Но вообще все турниры, которые проводит «Локомотив», запоминаются – и высокой конкуренцией, и домашней атмосферой.

– Ты довольна тем, как сложилась твоя спортивная карьера?
– Когда я тренировалась в родном Саратове, то и не мечтала, что уеду жить в Москву, буду выступать за сборную России. Но здесь заслуга моих тренеров, родителей, которые не побоялись отпустить меня одну в столицу.

– В составе сборной России ты выиграла первенство Европы в групповых упражнениях, как это было?
– Это было в Минске, и нашими главными соперницами были спортсменки из Белоруссии. Соперничать с хозяевами всегда сложно. Помогло то, что с нами работал психолог. И на ковёр мы выходили с победным настроем. Хотя у многих девочек были травмы. У меня колено болело... Но мы думали только о хорошем.

– На Играх в Рио «золото» и «серебро» выиграли наши Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева. Ты за кого болела?
– За Риту. Мне всегда нравилось, как она выступает – ярко и эмоционально. И Яна – молодец, в Рио она приехала с травмой, с которой и не всякий на ковёр сможет выйти. Она же выиграла серебряную медаль.

– Почему российских гимнасток никто в мире обыграть не может?
– В России сильная тренерская школа, отличные условия для спортсменок. Думаю, нас и в ближайшие годы никто с первых мест сместить не сумеет.

Беседовал Роман Вишнёв


Справка «Гудка»
В эстетической гимнастике в отличие от художественной в группе выступают не пять спортсменок, а больше шести. Все движения должны выполняться под музыку, плавно, изменяясь и в динамике, и в скорости. Используются элементы художественной гимнастики, танца, акробатики и даже йоги. Оцениваются сложность элементов, артистизм, техника и чистота исполнения, согласованность движений и музыки.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30