05 августа 2020 15:48

Альтернативная стерилизация

В Калужской области построят центр обработки продукции ускоренными электронами.
Проект был одобрен экспертным советом Агентства стратегических инициатив (АСИ) и вошёл в реестр инвестиционных проектов Калужской области.

В основе технологии обработки скоропортящихся продуктов – поток ускоренных электронов, которые обладают способностью расщеплять ДНК вредоносных микроорганизмов. «Технология способна снизить зависимость от химических консервантов, инсектицидов и фумигантов. Благодаря ей меняются возможности использования сырья растительного и животного происхождения не только в пищевой, но и в косметической, лекарственной промышленности», – считает автор бизнес-проекта, управляющий компании «Теклеор» Сергей Будник.

В отличие от той же стерилизации гамма-излучением метод не использует радиоактивные изотопы. Электроны разгоняются до скорости света с помощью линейного ускорителя. Их энергии в диапазоне от 3 до 10 млн электронвольт (МэВ) недостаточно, чтобы сделать пищу радиоактивной, но достаточно для проникновения в продукт, герметично упакованный в готовую к отгрузке тару. Облучая его, ускоренные электроны разрывают ДНК-цепочки микроорганизмов, патогенные микробы разрушаются, продукция стерилизуется. Кратковременность воздействия в отличие от технологии гамма-излучения сводит к минимуму нарушения в структуре продукта и упаковочного материала.

В мире действует около 220 центров облучения продуктов питания, 70% расположены в США и Китае. Строительство первого российского специализированного центра началось на границе Калужской области и Новой Москвы, на территории агропромышленного парка «К-Агро». Парк объединяет производственную и логистическую инфраструктуру, позволяющую в одном месте осуществлять сбор продовольственного сырья, его переработку, упаковку готовой продукции, хранение и распределение.

Елена Александрова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30