05 августа 2020 16:19

Мастер и Маргарита спустились в метро

Роман Михаила Булгакова в электродепо «Сокол» читали и актёры, и работники метрополитена

Онлайн-чтения романа «Мастер и Маргарита» прошли в крупных городах России, в частности в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Красноярске, Владивостоке, Новосибирске, Казани. Участие в проекте приняли также жители Тель-Авива. Прямую трансляцию чтения романа посмотрели более 600 тыс. интернет-пользователей.
В Москве проект стартовал одновременно на четырёх площадках, в том числе в электродепо метрополитена «Сокол». Чтения устроили в центральном пролёте депо: поставили там большой прямоугольный стенд, чтобы проецировать на него картины по мотивам романа, перед ним – стойку с микрофоном, вокруг – камеры. На импровизированную сцену выходили чтецы, среди которых были артисты и другие популярные персоны, в частности телеведущие Дмитрий Хрусталёв и Софико Шеварднадзе, а также люди разных профессий, прошедшие кастинг по выразительности чтения, умению не тушеваться перед микрофоном и, конечно, знанию творчества писателя. Прошедших отбор оказалось около четырёхсот человек.

Чтения под названием «Мастер и Маргарита. Я там был» провела в просветительских целях компания Google. Это уже третья акция, организованная компанией. В 2014 году читали «Анну Каренину» Толстого, а в 2015-м – произведения А.П.Чехова. Нынешние посвящены 125-летию со дня рождения родного «Гудку» Михаила Булгакова и 50-летию первого издания романа «Мастер и Маргарита». Жизнь писателя некоторое время была тесно связана с железнодорожной газетой. Он трудился в редакции «Гудка» в 20-е годы прошлого столетия: сначала литературно обрабатывал тексты рабкоров, позже писал фельетоны. В этом жанре и проявилась его творческая фантазия. Когда Булгаков ушёл из «Гудка», он посвятил жизни в газете две остроумные главы в неоконченной повести «Тайному другу».

С книгой «Мастера и Маргариты» в коричневом переплёте и с уже пожелтевшими страницами пришла на чтения в депо Ирина Ценева. Муж Ирины – писатель Дмитрий, она в шутку провозгласила его Мастером, а себя – Маргаритой. «Я взяла на себя обязанности помогать своему Мастеру, – улыбается Ирина. – К сожалению, глубокие, философские или более сложные вещи не так востребованы. И хорошо, что придумали такой проект, где уделяют внимание настоящей литературе, написанной хорошим языком, в отличие от многих современных в жанре экшн».

Среди посетителей чтений в электродепо были и другие страстные любители хороших книг. Пока мы с Ириной разговаривали, томик Булгакова у неё попросили полистать да благополучно «затеряли». Моей собеседнице пришлось долго его искать.

Поклонниками Булгакова оказались и семьи сотрудников метрополитена. В частности, главного инженера депо Андрея Ендельцева привела на чтения дочь, студентка Екатерина. «Перечитывал «Мастера и Маргариту» лет пять назад, – рассказал он «Гудку». – Я очень люблю Булгакова. Его «Собачье сердце», «Роковые яйца». Дочка заставляет ещё и «Записки на манжетах». Прочту обязательно».

Московские чтения проходили также в Новом Манеже, в офисе Google и на Мосфильме, где зрители переносились на бал у сатаны с помощью современных технологий. «Это модная цифровая технология съёмки в 360 градусов, – рассказал «Гудку» режиссёр и продюсер Андрей Болтенко. – Сцену из романа играли в основном артисты «Табакерки», а зрители виртуально участвовали в происходящем. Для интернет-пользователей в прямом эфире был воссоздан и музей-квартира Булгакова.

Евгения Заболотских




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30