05 августа 2020 16:32

Зима спросит снегом и холодом

Рязанская дистанция гражданских сооружений позаботилась о комфортных условиях работы железнодорожников Московско-Рязанского региона зимой.
В зону обслуживания этого предприятия входят 789 служебно-технических зданий, которые расположены в границах региона, в том числе 78 постов ЭЦ, 26 вокзалов, два дома связи, 273 объекта дистанций пути и многие другие объекты.

В ходе осеннего дорожного комиссионного осмотра комиссией была дана высокая оценка готовности к зиме объектов ремонтно-эксплуатационного участка (РЭУ) Сасово, в чём немалая заслуга начальника участка Ирины Филатовой и мастера Галины Аристовой. Да и в целом в зонах обслуживания всех девяти РЭУ, входящих в состав дистанции, подготовка к работе в зимних условиях проведена на достойном уровне.

Заблаговременно, начиная с июня, во всех ремонтно-эксплуатационных участках производилась плановая проверка, промывка и опрессовка систем отопления, теплотрасс. В девяти имеющихся газовых тепловых пунктах, 168 электрокотельных до сентября была успешно проведена пробная топка с составлением актов. Кстати, с 2007 года на полигоне дистанции уже не осталось тепловых пунктов, работающих на угле, все переведены на газовое и электрооборудование. Подготовка к холодам проводилась согласно разработанному графику, а полностью она завершена к началу октября.

В текущем году коллектив Рязанской дистанции гражданских сооружений выполнил большой объём работ, в том числе кровельных. На многих служебно-технических зданиях заменены кровли с использованием металлического профлиста и металлочерепицы. Преобразились и похорошели после ремонта посты ЭЦ на станциях Михайлов, Лесок, вокзал на станции Проня, другие объекты, в их числе блок-пост на 12 км, где плоская рубероидная кровля заменена на скатную шатровую. И теперь созидательную работу коллектива дистанции могут по достоинству оценить не только железнодорожники, но и пассажиры проходящих поездов.

Примечательно, что большая часть кровельных работ выполнена хозспособом – собственными силами, да и другие виды операций в рамках капитального и текущего ремонтов производятся в основном без привлечения подрядчиков. Так, за девять месяцев этого года в дистанции освоено хозспособом 10 млн 563 тыс. руб. за счёт капитального ремонта, а за счёт текущего только в сентябре – один млн 867 тыс. руб.

Применение такого метода позволяет рационально использовать стройматериалы и людские ресурсы, повышает ответственность работников предприятия и за сроки, и за качество ремонта.

При этом важно отметить, что с начала текущего года в структурных подразделениях Московской дирекции по эксплуатации зданий капитальный ремонт осуществляется строго по плану производства работ, на основе дефектных актов составляются сметы по их видам, заказываются материалы для всех объектов. И это даёт хорошие результаты.

Протяжённость участков, что входят в зону обслуживания дистанции, составляет 1088 км, общая площадь служебно-технических зданий в границах масштабного полигона Московско-Рязанского региона – более 260 тыс. кв. м. Но разбросанность объектов не мешает коллективу численностью 178 человек успешно справляться с поставленными задачами. Большинство из них владеет разноплановыми строительными профессиями, и люди стремятся к повышению своей квалификации. Весомый вклад в успехи предприятия вносят плотники Владимир Зуев (РЭУ Шилово), Игорь Сидоров (РЭУ Сасово) и многие другие.

Работники дистанции стараются эффективно использовать каждый день. В настоящее время завершены кровельные работы в доме отдыха локомотивных бригад в Рязани и на блок-посту 35 км, где кровли покрыты металлическим профлистом.

А косметический ремонт зданий, приведение их в эстетический порядок ежегодно начинаются с выхода из зимы и продолжаются до поздней осени: покраска фасадов и цокольных частей, ремонт фундаментов и отмосток, которые выполняют водоотводную функцию, защищают основания строений от разрушения дождевыми и талыми водами.

Многочисленные объекты дистанции содержатся на достойном уровне, в том числе и предназначенные для проживания железнодорожников – общежития в Голутвине и Ожерелье, 13 малоквартирных домов на линии и 64 квартиры в многоэтажных домах, расположенных в городах Рыбное, Сасово, Рязань, Ожерелье, которые относятся к жилищному фонду компании «РЖД».

Татьяна Глыва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30