05 августа 2020 16:55

Ответственность для всех одна

Создаётся единая национальная система управления безопасностью движения

На сети будут введены единые требования к управлению качеством продукции и безопасностью движения, в том числе для партнёров ОАО «РЖД». Это позволит сформировать национальную систему управления безопасностью движения поездов.
Показатели безопасности в ОАО «РЖД» в этом году по сравнению с 2015-м улучшены, и это «результат большой и активной работы», отметил заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов, выступая на XVII научно-практической конференции «Безопасность движения поездов». Этому способствовало внедрение системы менеджмента безопасности движения (СМБД), а также прогнозирование рисков. Главное – изменён сам подход к управлению безопасностью: риск-менеджмент позволил принимать меры, предупреждающие происшествия.

По словам вице-президента ОАО «РЖД» Шевкета Шайдуллина, количество транспортных происшествий на инфраструктуре за 10 месяцев в целом снижено на 38%, а по ответственности подразделений ОАО «РЖД» – на 36%. Без крушений и аварий отработали в этом году коллективы 14 дорог. Четыре крушения на Забайкальской, Горьковской, Дальневосточной и Западно-Сибирской дорогах произошли по вине сторонних организаций.

В этом году, по словам Шевкета Шайдуллина, общий ущерб от нарушений безопасности движения на инфраструктуре снижен на 24%. Свою роль в обеспечении безопасности движения сыграли разработанные в компании организационная и информационные модели управления рисками. Безаварийной работе способствует и стартовавшая в прошлом году корпоративная сертификация деятельности по обеспечению движения. В этом году подано 160 заявок от структурных подразделений на сертификацию. Это 10% общего числа предприятий, на следующий год планируется довести эту долю до 20%. В рамках этой работы будет сформирована единая для всех внешних и внутренних партнёров холдинга «РЖД» скоординированная система единых подходов и требований к управлению качеством продукции и безопасности движения.

Ещё одним важным направлением стала в этом году работа по расширению барьерных функций, реализуемых в корпоративных АСУ. Это сделано, чтобы не допустить на инфраструктуру подвижной состав, не отвечающий нормативным требованиям. А с начала этого месяца в опытную эксплуатацию на ряде дорог введена аналогичная функция допуска локомотивов и бригад. Тем, кто не готов к работе, выставляется запрет на выполнение ими технологических процессов.

Нельзя не отметить и целенаправленную работу по приведению объектов железнодорожной инфраструктуры к требованиям ПТЭ. За 9 месяцев в реализацию соответствующих мероприятий вложено более 110 млрд руб. Началась и работа по актуализации паспорта несоответствия объектов инфраструктуры требованиям ПТЭ в связи с вводом новой классификации железнодорожных линий.

Ещё одну проблему затронул исполнительный директор СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» Алексей Дружинин. Касается она роста отцепок вагонов в текущий отцепочный ремонт. Только за первый квартал их количество увеличилось на 9%, хотя вагонный парк сократился из-за списания выработавшего свой срок службы подвижного состава.
«Сейчас у нас один из самых молодых парков в мире – средний возраст вагонов всего 16 лет. Тем не менее за 9 месяцев количество отцепок в ТР-1 и ТР-2 превысило 900 тыс., то есть практически каждый вагон хоть раз, но заезжал в ТОР», – сказал Алексей Дружинин. И как положительный факт отметил, что операторское сообщество договорилось с Управлением вагонного хозяйства ЦДИ о выработке «дорожной карты», направленной на снижение отцепок.

На конференции шла речь и о планах на будущий год. Деятельность ОАО «РЖД» в области обеспечения безопасности движения будет сконцентрирована на следующих направлениях: дальнейшее развитие риск-менеджмента и культуры безопасности, совершенствование системы допуска на инфраструктуру, приведение инфраструктуры ОАО «РЖД» к требованиям ПТЭ.

Олег Сергеенко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30