28 сентября 2021 08:18

Ресторан для призывника

В этом году для призывников впервые организовали питание в вагонах-ресторанах. Минобороны ввело в осеннюю призывную кампанию новый регламент продовольственного обеспечения новобранцев. Теперь в пути следования к месту воинской службы, если дорога длится более трёх суток, они будут получать утром, в обед и вечером горячее питание вместо традиционных сухих пайков.

Федеральная пассажирская компания для этого предоставила Министерству обороны вагоны-рестораны, которые будут при необходимости включаться в составы поездов. Они ничем не отличаются от обычных – такие же белые скатерти, красивые шторы и официанты. Вот только кормят в них бесплатно.

Меню будет составляться по тем же принципам, что и в обычной армейской столовой. Главное правило: обед должен быть очень калорийным – более 4000 калорий в сутки. Это правило соблюдается и при составлении сухого пайка, однако когда речь идёт о нескольких сутках в пути, полезнее питаться всё-таки горячими блюдами. Тем более что в поезде есть теперь все условия для их приготовления. Специально нанятые повара будут готовить комплексные обеды. При этом ребята смогут выбирать супы, салаты, вид гарнира, мясо или рыбу к нему. Блюда не будут повторяться чаще двух раз за всё время пути. Три раза в день еду будут развозить по вагонам в специальных термосах и на местах раскладывать по порциям для тех, кто не пойдёт в вагон-ресторан. А одноразовая посуда избавит от хлопот с её мытьем. Помимо этого в поезде будет работать буфет, в котором желающие смогут приобрести булочки и печенье к чаю, минеральную воду и другие продукты.

Первыми меню вагона-ресторана продегустировали призывники из Сызрани, которые отправились на Дальний Восток. Всего в нынешнюю призывную кампанию запланировано призвать 150 тыс. новобранцев. К месту службы их доставят разными видами транспорта. На сети РЖД для них будет сформировано 18 воинских эшелонов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30